Aumentar la competitividad del rubro de carnes rojas de exportación en el país mediante la implementación y validación de metodologías a nivel de la cadena de valor (predial, transporte y planta faenadoras) que permitan certificar la calidad del producto final incorporando normativas internacionales de manejo animal ante morten.
Valorizar el estado de manejo animal ante mortena nivel predial, en transporte y planta faenadoras como indicadores primarios para el diseno y puesta en marcha de un sistema de mejoramiento operativo.; Implementar un sistema de mejoramiento operativo del manejo animal ante morten en los tres componentes de la cadena de carne bovina y ovina (produccióntransporte y faenamiento), como mecanismo para mejorar la calidad ética de la carne y disminuir las pérdidas económicas provocadas por el manejo inadecuado de los animales considerando rechazos por hematomas, corte oscuro, vida útil del producto y características organolépticas.; Aumentar las capacidades, a nivel operativo y estratégico en los actores de la cadena de producción de carne bovina y ovina, mediante el establecimiento de un centro continuo de capacitación, formación e investigación en bienestar de animales de granja, como sistema referencial de conocimiento, análisis e implementación de procedimientos que incrementen la calidad final del producto cárnico.; Valorizar económicamente el impacto logrado por la implementación del sistema de mejoramiento operativo ante mortena nivel predial, planta faenadora y sector cárnico, en términos de minimizar rechazos por hematomas, corte oscuro y maximizar vida útil y características organolépticas de la carne bovina y ovina de exportación.
Los desafíos para la cadena de exportadora de carnes rojas del país se asocian con incrementar los nichos de mercado con mayor valor agregado, aprovechando las ventajas competitivas relacionadas con el patrimonio zoosanitario, imagen país y calidad del producto. Las barreras comerciales, actualmente se relacionan con requerimientos técnicos de la cadena agroalimentaria, homologables entre países, relacionados con certificación de inocuidad y calidad mediante procesos de aseguramiento en todos los componentes de la cadena de producción, procesamiento y distribución de la carne.El manejo antemorten de los animales de abasto es uno de los puntos más críticos que influyen sobre la rentabilidad del negocio de la carne, ya que inadecuados manejos no permiten clasificar a la canal faenada para el mercado de exportación, con las consecuentes disminución de ingresos para el productor e incrementos en los costos operativos por kg faenado para las plantas faenadoras. Se ha estimado que la perdida neta anual es del orden de MUS$ 9.000-18.000/FOB, efecto negativo sobre toda la cadena agroalimentaria.Actualmente, los esfuerzos para disminuir los manejos inadecuados que alteren la calidad de la canal se han remitido a nivel de planta faenadora, que en la mayoría de los casos se convierte sólo en la expresión del inadecuado manejo predial y del transporte. Además, existe una corriente en la sociedad actual que demanda un tratamiento más ético de los animales de abasto.Considerando los antecedentes anteriores, se ha disenado una propuesta de innovación que integre todos los actores de la cadena agroalimentaria de bovinos y ovinos, para disminuir las pérdidas económicas por el manejo antemorten y para generar sistemas certificados de adecuados manejos antemorten en los componentes de la cadena de valor de la carne ovina y bovina integrando conceptos de calidad, ética, stress fisiológico y conducta animal. Este proyecto buscará en una primera etapa generar una línea base del estado de manejo antemorten a nivel predial-transporte y planta faenadora, como primer elemento para disenar un sistema operativo de intervención que permita disminuir los riesgos asociados con mal manejo. En paralelo se implementará un centro de capacitación e investigación para el bienestar de animales de granja (CIBAG); cuya misión será formar recursos humanos en los distintos niveles de toma de decisiones (desde los encargados de los animales en las granjas, transporte y plantas faenadoras hasta Doctorados) en temas relacionados con manejo animal, fisiología del stress, conducta animal e infraestructura. Además, éste generará información científica que respalde intervenciones y políticas de desarrollo de la cadena productiva y procesadora y difundirá tecnologías aplicables a nivel de productor, transportista de ganado y operadores de planta faenadora, orientadas a incrementar bienestar animal y calidad ética de la carne nacional, asegurando calidad para consumidores nacionales y mercados de exportación con el consecuente incremento de la competitividad del sector. El costo del proyecto es de $ 223.629.738 con un cofinanciamiento solicitado del 38,4% a la Fundación para la Innovación Agraria (M$ 85.868).
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
222363397
84602571
137760826
Fecha inicio: 26/12/2005
Fecha término: 31/03/2010
1556
52
4.3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2005
Ejecutor: Asociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACAR
Equipo técnico: Allende Vargas, Rodrigo - Navarro Otárola, Grisel - Carter Leal, Luis Miguel - Caraves Heck, Mario Eduardo - Strappini Asteggiano, Ana Carolina - Chacón Cruz, José Fernando - Tadich Babaic, Néstor Alejandro - Gallo Stegmaier, Carmen Beatriz - Vidal Mugica, Ricardo Iñigo - Sepúlveda Becker, Néstor - Aguilar González, Claudio Delfín - Bórquez Conti, Horacio
Coordinador principal: Chacón Cruz, José Fernando
Coordinador alterno: Bórquez Conti, Horacio
Asociado(s): Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de la Frontera - Pontificia Universidad Católica de Chile
Región(es): Metropolitana - Bío Bío - Araucanía - Los Ríos - Los Lagos - Aysén - Magallanes
Temas: Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Manejo productivo - Postcosecha
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Bovinos / Bovinos de carne - Pecuario / Ovinos / Ovinos de carne
Especie(s): Bovino para carne
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA