Mejorar la competitividad del cultivo de lechugas, incrementando su rendimiento, calidad y estabilidad de su oferta anual, abordando su problemática fitosanitaria con herramientas biotecnológicas, agronómicas y de recursos genéticos
Determinar la presencia e incidencia de las enfermedades virales que afectan las lechugas de las regiones IV, V, VI, VII Regiones y Metropolitana, caracterizando su distribución espacial y temporal y su estructura molecular.; Desarrollar técnicas de diagnóstico molecular que permitan identificar precozmente la presencia de los agentes virales y de hongos vectores en suelo, sustrato, semilla y almácigos o plantines.; Evaluar fuentes de tolerancia o resistencia a virus en lechugas y otras especies del género Lactuca, correlacionando su fenotipo conla expresión de genes involucrados en defens; Desarrollar estrategias de manejo agronómico del cultivo tendientes a minimizar los efectos de las enfermedades virales, considerando la epidemiología de los patógenos y sus vectores.; Difundir los resultados de estas investigaciones y las posibles variables de control que este Proyecto concluy
Por varios anos el problema de las enfermedades virales y otras afecciones provocadas por hongos en los cultivos de lechugas de Chile está siendo una limitante muy seria, la cual provoca verdaderos estragos en las producciones de varias comunas importantes para la producción de esta especie. Destacan, entre otras, el Valle del Elqui, Pan de Azúcar, Cerrillos de Tamaya en la IV región, Quillota, Limache y Llay Llay en la V y Lampa, Colina y Pudahuel en la R.M. El INIA tiene estimaciones de perdidas para la zona central que alcanzan un orden del 20% como promedio anual, que al proyectarlas a las 5000 Has cultivadas en estas tres regiones, se alcanza una pérdida cercana los tres millones de dólares anuales. Estas se concentran principalmente en el periodo de invierno y primavera incidiendo con una fluctuación negativa en la estabilidad comercial de la especie.Estas limitantes se refieren en particular a la enfermedad viral de la vena ancha y al mosaico de la lechuga. Se debe destacar además la presencia de hongos vectores de los virus responsables, agentes hasta ahora desconocidos y algunas deficiencias en el manejo de campo de los cultivos, que predisponen a un estado más vulnerable de las plantas.El proyecto, de una duración de 36 meses, tiene por objetivo abordar esta importante temática, tratando de mejorar la competitividad del cultivo, con incrementos de sus rendimientos, calidad y estabilidad de su oferta anual, abordándola a través de algunas herramientas biotecnológicas, agronómicas y de recursos genéticos. Para ello se han definido como áreas de trabajo, las regiones IV, V, Metropolitana, VI y VIIEl desarrollo del Proyecto, comprende en una primera fase, la actualización de esta problemática sanitaria, identificando y dimensionando la incidencia de las enfermedades, por variedad o tipo cultivado, zona y época de producción. Luego, se considera, un trabajo sistemático de evaluación de germoplasma, colectado a nivel local e internacional y plantado en las tres regiones en tres periodos climáticos distintos, otono, invierno y primavera. Posteriormente se contempla el desarrollo de un sistema de alta sensibilidad basado en técnicas moleculares (sondas para hibridación de ácidos nucleicos, RT-PCR y marcadores moleculares) orientado al diagnóstico y caracterización de los principales virus que afectan esta hortaliza. Estas técnicas, a pesar de su aplicación en otras hortalizas, deberán ser desarrolladas para las condiciones locales de los patógenos presentes en las lechugas del país. Esta metodología permitirá identificar precozmente la presencia de los agentes virales tanto en semillas como en almácigos o plantines, tal de prevenir transplantes masivos en que se desconozca el estado sanitario de las plantas. Por otra parte, permitirá concluir la presencia del hongo vector Olpidium brassicae en diferentes estados de la plantas, además de su presencia en los terrenos a plantarse y en los substratos de confección de plantines, lo que garantizara, plantar lechugas en suelos sanos, y sembrar semillas en substratos limpios.Asociado al punto anterior y como elemento de diagnóstico, se podrá evaluar con certeza el germoplasma de lechugas, definiendo su sensibilidad o tolerancia, y conocer los mecanismos bioquímicos que definen esta característica. El proyecto contempla abordar también algunas acciones para reducir la incidencia de los agentes vectores, a través de estrategias de control tanto químico, como de manejo cultural, y estudiar la mejor forma de manejo de plantas en terreno, incorporando inductores químicos de mecanismos defensivos de las plantas (SAR).El costo total del proyecto es de $178.032.948 y el aporte FIA totaliza la cantidad de $87.980.335
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
178032948
87980335
90052613
Fecha inicio: 12/12/2005
Fecha término: 30/07/2009
1326
44
3.6
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2005
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Equipo técnico: Medina, Claudia - Cáceres Rojas, Cristian Eduardo - Ormeño Nuñez, Juan - Salazar Suazo, Erika Roxana - Aljaro Uribe, Agustín - Campos Mackenzie, Arturo - Sepúlveda Ramirez, Paulina Soledad - Rosales Villavicencio, Inés Marlene
Coordinador principal: Aljaro Uribe, Agustín
Coordinador alterno: Rosales Villavicencio, Inés Marlene
Asociado(s): Agrícola Cifuentes - Vivero Hortiplantines de Chile - Sociedad Agrícola Girasoles - Sociedad Agrícola Huertos Carolina - Agrícola Citarr Ltda. - FEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta
Región(es): Coquimbo - Valparaíso - Metropolitana
Temas: Biotecnología - Calidad - Manejo productivo - Sanidad vegetal
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de hoja
Especie(s): Lechuga
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA