Alternativa Técnica y Económica para el Aprovechamiento de la Uva Moscatel de Alejandría para Consumo Fresco

Objetivo general

Desarrollar una alternativa productiva para los vinedos de Moscatel de Alejandría presentes en el secano de la octava región, orientándola a producir uvas para consumo en fresco (uva de mesa)

Objetivos específicos

Desarrollar una metodología técnica para producir uvas moscatel de Alejandría, para la condición de riego y de secano, según las exigencias del mercado consumidor de uva fresc; Determinar el comportamiento de postcosecha, de almacenaje en frío y de postfrío de las uvas producidas según la condición hídric; Definir estrategias de comercialización de la uva proveniente de la variedad Moscatel de Alejandrí; Transferir los resultados a las organizaciones patrocinantes y agricultores en general

Descripción

La producción vitivinícola de la octava región destina un 99, 95% de su superficie total de vides a la producción de vinos (13.744 has) y sólo un 0,05% a la producción de uva para mesa (7 has). Del total de la superficie de vinedos destinados a vino, 5.679 has corresponden a la variedad Moscatel de Alejandría, la cual representa el 82.9% de las variedades blancas de la región, el 96.9% del total de superficie de Coelemu y el 81.5% de la comuna de Ranquil (Catastro Vitícola Nacional, 2000).La venta de vino procedente de uva Italia enfrenta serios problemas debido a deficiencias en su producción y elaboración, por lo cual ya no compite en el mercado y sus precios son mínimos o de remate (precios de la uva Moscatel destinada a vino no superan los $40 como promedio en los últimos 3 anos). Esta situación aqueja a una gran cantidad de familias campesinas si se considera que el 60% de la superficie de vinedos se manejan en predios de entre 0, 1 y 1 has y que el 94% se manejan en predios entre 0, 1 y 5 has. Por otra parte el precio de la uva Italia para consumo en fresco oscila entre $150 y $200 a nivel de feria y entre $300 y $400 en supermercados. Esta brecha se debe a los estándares de calidad, abastecimiento, capacidad de reposición que demandan los supermercados y que no se han sido incorporados por los agricultores de la zona. Es interés de la presente propuesta evaluar y aportar antecedentes en el proceso productivo en terreno de uvas destinadas exclusivamente al mercado de producto fresco, la técnica de embalaje, la mantención en post cosecha y frío. También paralelo a lo anterior se propone recoger y sistematizar antecedentes en cuanto a la rentabilidad de esta uva para consumo inmediato v/s venta fuera de período de cosecha con mantención en frío, los mercados posibles de abastecer, los requerimientos de ellos y volúmenes posibles de comercializar.Para desarrollar lo propuesto, se implementarán actividades de ensayo en terreno en tres unidades (una en la comuna de Coelemu y dos en la comuna de Ránquil), además de un programa de investigación y análisis de antecedentes económicos relevantes de este producto. Para ello se proponen actividades en esos 2 ámbitos: productivo de pre y post cosecha y en el económico, las que serán ejecutadas con un equipo multidisciplinario y con el debido apoyo de especialistas por área. Para una adecuada trasferencia de los resultados se realizarán actividades anuales de difusión entre las que se cuentan días de campo y seminario. Además se promoverá un acercamiento mas estrecho a dos organizaciones formales de agricultores (sociedades agrícolas) de la comuna de Ranquil, a la cual pertenecen los agricultores de las unidades de ensayo, para privilegiar la venta formal y en volumen de este producto.Se pretende al final de esta propuesta contar con información definitiva y concluyente respecto al 'itinerario técnico' en terreno de esta variedad para consumo fresco, su manejo de post cosecha, con y sin frío y los mercados relevantes para ser abordados, con información respecto a las expectativas de precios posibles de esperar y su rentabilidad asociada