Aumentar la competitividad del sistema productivo de hortalizas frescas y procesadas, a través de una red de investigación y transferencia tecnológica en residuos químicos para asegurar la calidad y diferenciación de estos productos en mercados exigentes, mediante una estrategia asociativa de monitoreo continuo y propuestas de manejo productivo que permitan generar un sistema de aseguramiento de inocuidad en la cadena alimentaria de hortalizas a nivel nacional.
Crear una red de investigación y transferencia de tecnología en residuos químicos para canalizar los esfuerzos públicos y privados hacia la consecución de productos hortícolas inocuos para los mercados internos y de exportación.Evaluar y validar tecnologías masivas y de menor costo para la detección y análisis de residuos de plaguicidas, metales pesados y nitratos en hortalizas frescas y de uso agroindustrial, que resulten en sistemas viables de monitoreo georefenciado de niveles residuos en la cadena productivDesarrollar y validar la información necesaria para la delimitación geográfica de zonas con niveles críticos de residuos de plaguicidas, metales pesados y nitratos en rubro hortícolas relevantes y la certificación de aquellas de menor riesgo.Evaluar y transferir propuestas de manejo productivo, en agentes proveedores y de apoyo a la cadena productiva de hortalizas frescas y procesadas a nivel nacional, tendientes a cautelar la inocuidad de estos productos, en cuanto a residuos químicos.Desarrollar e implementar un centro de referencia e información de residuos de plaguicidas, metales pesados y mitratos en rubros hortícolas relevantes, como base de la Red de Monitoreo y Aseguramiento de inocuidad de Hortalizas, que se propone el proyecto para canalizar, difundir y validar nuevas tecnologías para asegurar la calidad e inocuidad de la materia prima en la cadena productiva de hortalizas.
Sin información disponible.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
207587000
98907000
108680000
Fecha inicio: 01/12/2003
Fecha término: 30/11/2006
1096
36
3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2003
Ejecutor: Pontificia Universidad Católica de Chile
Equipo técnico: Stewart Letelier, Cristián - Walker, Felipe - Villas Z., Dunixe - Aburto, Miguel - Gómez Leppez, Elizabeth - Rojas Ruíz, Sandra
Coordinador principal: Kogan Alterman, Marcelo
Coordinador alterno: Ortega Blu, Rodrigo
Asociado(s): Alimentos y Frutos S.A. - Comercial Frutícola S.A. - GAXU Soluciones S.A. - AGEPCO Asociación Gremial de Exportadores de Productos Congelados - FDF Fundación para el Desarrollo Frutícola
Región(es): Valparaíso - Metropolitana - O'Higgins - Maule - Bío Bío
Temas: Agroquímicos - Extensión y difusión tecnológica - Inocuidad alimentaria - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos
Especie(s): General para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de hoja
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA