Red de Investigación y Transferencia Tecnológica en Residuos Químicos para Asegurar la Calidad e Inocuidad de Hortalizas Frescas y Procesadas

Objetivo general

Aumentar la competitividad del sistema productivo de hortalizas frescas y procesadas, a través de una red de investigación y transferencia tecnológica en residuos químicos para asegurar la calidad y diferenciación de estos productos en mercados exigentes, mediante una estrategia asociativa de monitoreo continuo y propuestas de manejo productivo que permitan generar un sistema de aseguramiento de inocuidad en la cadena alimentaria de hortalizas a nivel nacional.

Objetivos específicos

Crear una red de investigación y transferencia de tecnología en residuos químicos para canalizar los esfuerzos públicos y privados hacia la consecución de productos hortícolas inocuos para los mercados internos y de exportación.Evaluar y validar tecnologías masivas y de menor costo para la detección y análisis de residuos de plaguicidas, metales pesados y nitratos en hortalizas frescas y de uso agroindustrial, que resulten en sistemas viables de monitoreo georefenciado de niveles residuos en la cadena productivDesarrollar y validar la información necesaria para la delimitación geográfica de zonas con niveles críticos de residuos de plaguicidas, metales pesados y nitratos en rubro hortícolas relevantes y la certificación de aquellas de menor riesgo.Evaluar y transferir propuestas de manejo productivo, en agentes proveedores y de apoyo a la cadena productiva de hortalizas frescas y procesadas a nivel nacional, tendientes a cautelar la inocuidad de estos productos, en cuanto a residuos químicos.Desarrollar e implementar un centro de referencia e información de residuos de plaguicidas, metales pesados y mitratos en rubros hortícolas relevantes, como base de la Red de Monitoreo y Aseguramiento de inocuidad de Hortalizas, que se propone el proyecto para canalizar, difundir y validar nuevas tecnologías para asegurar la calidad e inocuidad de la materia prima en la cadena productiva de hortalizas.

Descripción

Sin información disponible.

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