Gira Tecnológica para conocer la Cadena Productiva de Maderas de Alto Valor en Italia: Desde la Arboricultura hasta la Comercialización

Objetivo general

Obtener conocimientos sobre el cultivo, manejo y transformación y comercialización de maderas de especies de alto valor, basada en el análisis y conocimiento de la realidad italiana con el objetivo de promover metodologías productivas innovadoras aplicables en el sector silvoagropecuario chileno.

Objetivos específicos

Conocer las técnicas de propagación masiva de especies valiosas con fines productivos. Conocer la experiencia italiana sobre el cultivo de especies forestales de alto valor en plantaciones puras y mixtas. Recopilar antecedentes de productos, precios y mercados de los principales productos madereros de las especiesantes mencionadas. Conocer procesos de transformación y elaboración de la mader

Descripción

Al momento de ser iniciada esta gira, Chile había experimentado un fuerte crecimiento del sector forestal basadoprincipalmente en el incremento de la superficie plantada. Sin embargo, este desarrollo se había concentrado especialmente en el segmento de empresas forestales y grandes propietarios, y en sólo dos especies (pino y eucaliptos). Además, los sistemas de plantación y los esquemas de manejo existentes sólo se ajustaban a plantaciones masivas orientadas a la producción de biomasa a gran escala.Por otra parte, en ese entonces el mercado internacional estaba siendo condicionado cada vez más por fuertes presio- nes ambientalistas y conservacionistas, que ponían al sector ante el desafío de poder contar con tecnologías y alternativas productivas apropiadas para cumplir con este tipo de requerimientos. En este contexto, con el propósito de conocer la cadena productiva de maderas de alto valor, se planteó la necesidad de llevar a cabo una gira tecnológica a Italia, país con vasta experiencia en arboricultura y comercialización de la madera.

Clasificaciones

Código: FIA-GI-V-2001-1-F-027

Base fuente: Base de iniciativas FIA

25624840

13956000

11668840

Fecha inicio: 29/09/2001

Fecha término: 13/10/2001

15

2

0

Lugar de realización: S/I (SIN INFORMACION) - Italia

Relacionados

2022 / Calidad - Funcionalidad alimentaria - Inocuidad alimentaria - Recursos Naturales y Medio Ambiente

ZULLIÑ PÜLLÜ: Innovando en la Producción de Miel de Hierbas Medicinales

2022 / Control biológico de plagas y enfermedades - Manejo productivo

Polycolmena