Desarrollar una línea de producción innovadora de conservas a partir de frutas y hortalizas descartadas, creando alimentos, con valor agregado y potencial en el mercado gourmet, mediante procesamiento agroindustrial a pequeña escala.
Cuantificar el volumen y tipo de frutas y hortalizas descartadas del conjunto de los cooperados de CTamaya, identificando su potencial de aprovechamiento para procesamiento agroindustrial a pequeña escala. Desarrollar y validar productos alimenticios en conservas a partir de la materia prima descartada, incorporando criterios de calidad y valor agregado. Diseñar e implementar una línea de producción a pequeña escala, que considere la adquisición de equipamiento adecuado para el procesamiento agroindustrial de los productos desarrollados. Diseñar envases y etiquetas, funcionales y atractivas para los productos alimenticios desarrollados, e implementar acciones primarias de difusión digital orientadas al posicionamiento comercial de los productos en el mercado regional.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
39010909
38461500
549409
Fecha inicio: 02/12/2024
Fecha término: 29/05/2026
730
24
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2024
Ejecutor: Universidad Santo Tomás
Equipo técnico: Pons Cabezas, Leonardo - Cisternas Jamel, Jonathan Eugenio - Arancibia Flores, Matías Enrique - jiménez rojas, maximiliano
Coordinador principal: Chacana Ojeda, Marcelo Andrés
Coordinador alterno: Guevara Ramírez, Wilmer
Asociado(s): Cooperativa Agrícola Productores del Tamaya
Región(es): Coquimbo
Temas: Equipos y líneas de proceso
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / General para Subsector Frutales hoja caduca - Agrícola / Frutales hoja persistente / General para Subsector Frutales hoja persistente - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos
Especie(s): General para rubro General para Subsector Frutales hoja persistente - General para rubro General para Subsector Frutales hoja caduca - General para rubro General para Subsector Hortalizas y tubérculos
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional