ODEPA. Boletín de Carne bovina. mayo 2023

Autor: Oscar Fuentes, Gabriel Peralta Chavez. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile

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29-may-2023

El presente boletín considera valores de beneficio y producción de enero a marzo de 2023, y valores de precio en ferias ganaderas y de comercio exterior de enero a abril de 2023.

Durante el período enero-marzo de 2023 tanto el beneficio como la producción disminuyeron en relación con igual período de 2022 (-2,8% y -2,5%, respectivamente). El beneficio alcanzó la faena de 180.702 animales, mientras que la producción totalizó 46.992 toneladas.

Bajas fuertes en el precio real se encuentran en las distintas categorías animales en ferias ganaderas. Durante el período enero-abril 2023 el precio real, en comparación con igual período 2022, del novillo gordo ha disminuido 19,8%, mientras que la vaca gorda ha bajado, 22,2%, el ternero 24,2% y el novillo para engorda 25,3%.

El volumen de exportación de carne bovina ha incrementado 10,9% durante el acumulado enero-abril 2023, en relación con igual periodo 2022. Parte importante del incremento se debe a que aumentaron los envíos a China, que totalizaron 7.312 toneladas, 11,5% más que abril de 2022. China continúa siendo el destino principal de la carne bovina chilena, concentrando el 86,1% del valor exportado a abril de 2023 (31,2 millones de USD FOB).

Durante abril, falto buena parte de la contribución que hace Brasil a las importaciones chinas, principal abastecedor, a causa del caso de vaca loca que lo mantuvo un mes fuera del mercado. Esta merma fue aprovechada por otros proveedores como Australia, Uruguay, Nueva Zelanda y Estados Unidos que aumentaron su participación en el mercado chino, y también benefició a proveedores locales. Sin embargo, los precios y la demanda china por carne vacuna están a la baja debido a que tienen altos stocks en cámaras y el consumo de la clase media se encuentra contraído dado que aún no tienen una recuperación económica total post-pandemia, lo que los hace preferir fuentes proteicas más económicas. Por otra parte, se espera que tanto la demanda como los precios de China mejoren en el segundo semestre para las compras del año nuevo chino.

Por otro lado, se mantiene la fuerte disminución de las exportaciones de carne de ave, a consecuencia de los distintos brotes de influenza aviar de alta patogenicidad en Chile y sus efectos en la restricción del comercio. Durante enero-abril de 2023 se han exportado 46.352 toneladas de carne de ave, una baja fuerte de 12,3% en relación con igual periodo 2022. El principal descenso se encuentra en Estados Unidos, principal destino de las carnes de ave chilena, con una disminución de 30,1% en las toneladas exportadas (13.026 toneladas en 2023) y 45% del valor exportado (54,1 millones de USD FOB).

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