Desarrollar una estrategia de procesamiento de ciruela deshidratada y tiernizada estándar, que permita generar un producto con niveles reducidos (o nulos) de sorbato de potasio a través del uso de equipos para su aplicación homogénea y/o reemplazo por preservantes como ácidos orgánicos.
- Estandarizar y validar metodologías analíticas viables para la cuantificación de sorbato de potasio en ciruelas deshidratadas de exportación. - Desarrollar un diagnóstico de línea base, que permita levantar información real con respecto a las características de la ciruela fresca y procesada, referente al contenido de sorbato de potasio en la industria y características de las condiciones de operación del segmento objetivo. - Definir un proceso de aplicación eficiente de ácidos orgánicos y/o sorbato de potasio en producto terminado o en la etapa de impregnación y recubrimiento con aceite del proceso de producción de ciruelas deshidratadas de exportación. - Establecer el impacto sobre las características organolépticas, de calidad y contenido de aditivos de las ciruelas deshidratadas procesadas en función del uso de las tecnologías propuestas de tiernizado, aplicación de preservantes y recubrimiento con aceites con preservantes propuestos.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
220502000
145310000
75192000
Fecha inicio: 01/01/2021
Fecha término: 31/12/2022
729
24
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Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2020
Ejecutor: Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables - CREAS
Coordinador principal: Olivares Miralles, Araceli Andrea
Coordinador alterno: Caballero Valdés, Eduardo Andrés
Asociado(s): Asociación Gremial de Procesadores y Exportadores de Ciruelas Secas de Chile, Chile Prunes A.G.
Región(es): Valparaíso
Temas: Tecnologías de proceso
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Carozos
Especie(s): Ciruelo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF