Aumentar el potencial de almacenamiento de cerezas orgánicas a través de la aplicación de hurdle technologies, para alcanzar mercados lejanos de exportación vía transporte marítimo.
Etapa 1: Prospectar tecnologías emergentes e identificar parámetros de proceso para la disminución de inóculo y el aumento del potencial de almacenamiento en cerezas orgánicas. Prospectar mercado potencial del paquete tecnológico. Etapa 2: Evaluar la aplicación de cada tecnología en la reducción del inoculo y en el potencial de almacenamiento de cerezas orgánicas. Ejecutar una Prueba de concepto de hurdle technologies. Etapa 3: Prototipar a nivel piloto la combinación de tecnologías optimas y testear su efectividad en el potencial de almacenamiento en cerezas orgánicas. Desarrollar protocolos de manejo postcosecha de cerezas orgánicas de exportación. Análisis de factibilidad técnica y económica. Etapa 4: Realizar prueba logística y comercial en China y EE.UU. de cerezas orgánicas con manejo postcosecha de hurdle technologies. Implementar en packing y proceso protocolos y mejoras en las operaciones unitarias que faciliten la adopción de hurdle technologies en packing de COPEFRUT para el manejo postcosecha de cerezas orgánicas de exportación.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
213900136
149716450
64183686
Fecha inicio: 02/08/2021
Fecha término: 31/03/2025
1337
44
3.7
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2021
Ejecutor: Universidad de Concepción
Equipo técnico: Sepúlveda Mella, Irma - Valderrama Valdés, Natalia Fabiola - Ocampo Sánchez, Daniel Ignacio - Prado Berríos, Carolina Paz - Lueiza Vidal, Ángel Antonio - Holzapfel Amigo, Jorge Eduardo - Valdebenito Soto, Ana Magdalena - Carrasco Gutiérrez, Claudia Andrea - Aqueveque Muñoz, Pedro Miguel - Ocampo Rodríguez, Margarita Isabel - Radrigán Ewoldt, Rudi - Escalona Contreras, Víctor Hugo - Zenteno Figueroa, Alfredo del Rosario
Coordinador principal: González Rodríguez, María Eugenia
Coordinador alterno: Cañumir Veas, Juan Antonio
Asociado(s): COPEFRUT S.A. - Universidad de Chile
Región(es): Maule
Temas: Agricultura orgánica / producto orgánico - Buenas prácticas manufactureras - Envases y empaques - Tecnologías de proceso
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Carozos
Especie(s): Cerezo
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional