ODEPA. Boletín de Carne Bovina, abril 2020

Autor: Gabriel Peralta Chavez y Romina Aguirre Brockway. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

imagen_portada

29-abr-2020

Dentro del presente boletín se analizará la información de producción y beneficio para febrero, mientras que la información de precios y comercio exterior corresponde al primer trimestre de 2020

Durante los dos primeros meses del año la producción ha aumentado un 11,1%, lo que significa 3.777 más que enero-febrero 2019. Dentro de las 37.693 producidas en dicho período, los Novilllos representan un 53%, mientras que Vacas y Vaquillas alcanzan un 21% y 20%, respectivamente. Por otro lado, también existe un alza en el número de cabeza beneficiadas, alcanzando un aumento de 16,1%, es decir, 20.289 cabezas más que en igual período de 2019. El beneficio nacional alcanza un acumulado de 146.698 animales, durante febrero se faenó un total de 71.546 bovinos, un 5% menos que enero 2020.

Según los precios en ferias ganaderas informados por la AFECH A.G., el precio real del Novillo Gordo aumentó 1,9% en el período enero-marzo 2020/19. Para el caso de Terneros y Novillo Engorda, ambas categorías se valorizaron a la baja en relación a febrero 2020, y en el acumulado a marzo posen diferencias respectivas de un -12,8% y -6,2 en comparación con igual período de 2019.

Las exportaciones de carne bovina continúan mostrando alzas significativas en relación a 2019, es así como durante el primer trimestre del presente año se ha enviado un total de 4.728 toneladas (54,9% más que primer trimestre 2019), por un valor de USD 21,3 millones FOB (78,7% más en igual período de tiempo). El mayor aumento en el valor se sustenta en el alza significativa de un 20,3% del valor USD/tonelada de los envíos a China, principal destino de exportación, alcanzando un precio promedio de 4.272 USD/tonelada durante enero-marzo 2020. En la variación mensual de los envíos al país asiático, durante marzo, en términos de volumen, se exportó un 2,4% más que febrero del mismo año, lo cual va en linea con la reactivación paulatina que está teniendo China.

Para el caso de las importaciones, el volumen importado en el primer trimestre ha aumentado un 11,1% en relación a igual período de 2019, alcanzando un total de 54.922 toneladas. El principal país de origen corresponde a Brasil, con un acumulado de 22.709 toneladas por un valor USD 104,9 millones CIF. El segundo país en importancia es Paraguay, con un total de 21.336 toneladas importadas, con un valor de USD 105,6 millones CIF. Argentina se encuentra más atrás, con un total de 9.266 de toneladas por un valor USD 57,5 millones CIF. Cabe resaltar que estos tres países poseen un alza significativa en el valor importado en relación a enero-marzo 2019. El total de las importaciones significó un valor de USD 280,3 millones CIF.

Fuente: ODEPA

Catalogación

Ver más sobre: Pecuario (carne bovina)


Relacionados

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de la carne bovina, octubre 2024

Fecha: 29-oct-2024

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de la carne bovina, septiembre 2024

Fecha: 30-sep-2024

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de la carne bovina, agosto 2024

Fecha: 26-ago-2024

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de la carne bovina, julio 2024

Fecha: 25-jul-2024