Prototipo de encapsulado en polvo inductor del crecimiento en hortalizas.- Descripción del resultado: Estimulante del crecimiento de uso foliar y radical basado en el efecto de compuestos orgánicos volátiles (2-nonanona, 2-undecanona, 2-tridecanona y 2-pentadecanona) con liberación controlada del compuesto activo y soluble en agua. en encapsulado se encuentra formulado con matrices poliméricas de origen natural como aceite, lecitina de soya y polisacáridos, lo cual permite emitir el compuesto activo induciendo señales fisiológicas en plantas de hortalizas con capacidad de producir el crecimiento a nivel radical y foliar. Físicamente el encapsulado se presentará en polvo almacenado en sachets (1 g, 5 g y 10 g). Su aplicación se basa en la disolución de polvo en una cantidad de agua determinada, para luego asperjar a la plántula o bien ser distribuidos y colgados en invernaderos de todo tipo para la emisión del compuesto al ambiente de invernadero. Adicionalmente, el producto puede ser incorporado a la solución nutritiva de un sistema hidropónico que contenga el cultivo de la hortaliza y distribuido por bombeo a través del impulso generado por la bomba que permite el movimiento de la solución.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
37600000
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Fecha inicio: 01/12/2017
Fecha término: 30/11/2018
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Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2017
Ejecutor: Universidad de la Frontera
Coordinador principal: Fincheira Robles, Paola Alejandra
Región(es): Araucanía
Temas: Manejo productivo - Tecnologías de proceso
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de hoja - Otros productos (elaborados) / Insumos agrícolas / pecuarios / acuícolas / forestales / industrias asociadas / Hortalizas de hoja
Especie(s): Lechuga
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF