Celebrado el encuentro Carne bovina: calidad de exportación organizado por la Corporación de la Carne de Chile

En colaboación con Faenacar y ProChile.

21-nov-2018

Con motivo de la celebración de SagoFisur ha tenido lugar el encuentro Carne bovina: calidad de exportación organizado por la Corporación de la Carne de Chile en colaboación con Faenacar y ProChile. El objetivo era buscar la causa por la que Chile no está exportando al nivel que prevén las proyecciones.

En palabras del director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, Horacio Bórquez, es único en el país porque logró juntar a todos los eslabones que son responsables de hacer realidad las auspiciosas proyecciones del sector en los mercados internacionales.

El ministro de Agricultura, Antonio Walker, aseguró que el gobierno cree que debe haber más cantidad de ganado para poder exportar productos de alto valor y que el Estado va a colaborar en ello. Mencionó las conversaciones que están en marcha sobre la Tipificación de la Carne.

Sergio Willer, presidente de la Corporación de la Carne y vicepresidente de SAGO A.G., explicó en su exposición que de acuerdo a cifras de Odepa, las importaciones de carne bovina alcanzan las 165.586 toneladas, 14% más que el mismo periodo en 2017. Brasil se mantiene como el principal proveedor de nuestros seis proveedores habituales de carne bovina. El período enero-septiembre es el responsable del 49,8% del volumen de carne importada por Chile, situación muy distinta a la observada para el mismo periodo el 2017, siendo Paraguay el principal proveedor de carne.

Willer destacó que las importaciones suponen el 53% del total de la carne que se consume en el país y que esto no se detendrá en 2019 sino que crecerá: "la posibilidad de llegar a 80% de importación y 20% de producción local es un hecho factible".

Entre los expositores estuvieron el director de ProChile de la Región de Los Lagos, Ricardo Arriagada, quien ratificó las posibilidades de la carne Chilena en el exterior, con su ponencia "Proyecciones 2019 y puntos virtuosos en desarrollo, para promover el avance de la ganadería chilena". Tras ello, fue lanzado el libro "La Controvertida Ley de la Carne", que aborda uno de los temas centrales de la discusión sobre la competitividad de la cadena, a cargo del médico veterinario Miguel Ponce.

En la ponencia del director regional del SAG y coordinador de trazabilidad animal y Pabco, Juan Llantén, se detallaron a los productores los requisitos prediales para la exportación de carne con destino a China.

En la charla "El nuevo impulso exportador de carnes", realizada por Alejandro Anwandter Grallert, presidente Asociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile, Faenacar, se hizo hincapié en que productores e industria se necesitan y deben enfrentar unidos las oportunidades para transformarlas en realidad, en sintonía con lo expresado en las demás exposiciones.

Rafael Tardáguila, expositor argentino analista de mercado internacional para carnes y subproductos, fue el encargado luego de la ponencia "Tendencias 2019 para el mercado internacional de Carne bovina". Allí detalló que Asia está moviendo la demanda de carne y que para 2019 se prevé un aumento de precio que en Chile será positivo, en la medida que el tipo de cambio se mantenga firme como está ahora.

Antes de la realización de la mesa redonda con que terminó el seminario, vino la exposición del "Mercado Europeo de Carnes y las oportunidades para Chile, desde la óptica del mercado inglés", a cargo del empresario de origen brasileño radicado en Reino Unido, quien detalló los elementos a tener en consideración para abordar el desafío de enviar productos cárnicos a Europa desde Chile.

El presidente de la Corporación de la Carne y vicepresidente de SAGO A.G., Sergio Willer, concluyó que se requiere un Estado moderno que genere las condiciones para el desarrollo y expansión del sector, tanto en el mercado interno así como aprovechar las oportunidades de mercados relevantes que están esperando la carne del sur de Chile.

"La cooperación privada y pública es clave por la situación del sector, y es crucial pensando en el futuro de la cadena. Todo esto es posible a partir de un marco regulatorio inteligente que cumpla con facilitar el desarrollo del sector. Es atribución del Gobierno modernizar el marco normativo para suprimir la tipificación obligatoria para canales bovinas y cortes", concluyó Willer.

Fuente: Eurocarne Digital

Catalogación

Ver más sobre: Pecuario (carne bovina)


Relacionados

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de Carne bovina. enero 2024

Fecha: 31-ene-2024

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de Carne bovina. diciembre 2023

Fecha: 29-nov-2023

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de Carne bovina. noviembre 2023

Fecha: 29-nov-2023

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de Carne bovina. octubre 2023

Fecha: 25-oct-2023