Alemania: agricultores amplían su producción orgánica para satisfacer la creciente demanda Lunes, 9 de abril del 2018

Los consumidores alemanes presentan una creciente demanda de alimentos orgánicos, como lo confirma el aumento de un 6% en 2017 del gasto de los hogares en productos orgánicos.

06-abr-2018

La producción se debe ajustar a la creciente demanda por productos orgánicos, cuyo gasto supera los USD 12,3 mil millones (EUR 10 mil millones).

Los principales impulsores de las ventas de productos orgánicos son los lácteos, la carne y los productos secos. Sin embargo, después de años de bajo crecimiento, el área de la agricultura orgánica alemana comenzó a crecer nuevamente en 2016, con un aumento de casi 15%.

En Alemania, un total de 27.132 granjas cultiva una superficie orgánica de 1.251.320 hectáreas, lo que significa que el 7,5% de la tierra del país se gestiona de acuerdo con directivas orgánicas.

En 2016, los mayores incrementos en agricultura orgánica se registraron en Baviera, lo que representa más de un tercio del área total convertida.

Cometario

En el artículo publicado "Agricultura orgánica: agosto de 2017", editado por la Oficina de Políticas Agrarias (Odepa) y según las últimas estadísticas proporcionadas por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), a través del Sistema Informático de Registro Nacional de Certificación Orgánica, en 2016 la superficie agrícola certificada como orgánica en Chile alcanzó a las 131.973 hectáreas, lo que representó un aumento de 30% en comparación con las 100.986 hectáreas informadas en 2015.

Se puede observar que el mayor crecimiento ocurrió en la superficie certificada con fines de recolección silvestre (43%), seguida por la superficie con cultivos mayores (19%).

De acuerdo con el artículo mencionado, los productos orgánicos más desarrollados e importantes para Chile, se encuentran en los siguientes rubros: recolección silvestre, uva vinífera, frutales menores y mayores sin considerar la uva vinífera, praderas, hierbas medicinales y aromáticas, productos procesados, productos apícolas, hortalizas, cereales, productos pecuarios, entre otros.

De acuerdo con cifras de Odepa, elaboradas con información del Servicio Nacional de Aduanas, en 2017 las exportaciones totales de productos orgánicos chilenos alcanzaron un volumen de 77.066 toneladas, por un valor de USD 235,3 millones, con un incremento de 10,7% en volumen respecto a 2016, destacando como principales compradores Estados Unidos (48.687, ton), Holanda (5.743 ton) y Canadá (5.690 ton).

Fuente: Agrimundo

Catalogación

Ver más sobre: Pecuario (carne bovina)


Relacionados

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de la carne bovina, octubre 2024

Fecha: 29-oct-2024

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de la carne bovina, septiembre 2024

Fecha: 30-sep-2024

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de la carne bovina, agosto 2024

Fecha: 26-ago-2024

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de la carne bovina, julio 2024

Fecha: 25-jul-2024