Prospección de nuevos procesos tecnológicos en los campos de alimentación sana, las ERNC y organización representada por los Polos de Competitividad, Nodos o Clúster en (Almería) Espana y Bavaria (Alemania).
La alimentación saludable a nivel nacional, es una de las prioridades de la política de innovación y de desarrollo de la región del Biobío y del país, y como tal se recoge en el Plan nacional de Alimentos Saludables. Avanzar en su investigación desde una perspectiva de agregación de valor que contribuya a la generación de nuevos conocimientos y tecnologías es uno de los desafíos que se plantean.Por otro lado, las ERNC surgen como una alternativa limpia, inagotable y amigable con el medio ambiente y que pueden ser complementarias a los actuales sistemas de generación energética. En nuestros campos, existe una gran abundancia de recursos energéticos, tales como la energía solar, viento y grandes caudales de agua. Esto contribuye a pensar que la ERNC puede ayudar a hacer más competitiva nuestra producción y mejorar la eficiencia productiva y por ende apoyar la alimentación limpia y sana. Los ejecutores de esta iniciativa y parte importante de los integrantes del presente proyecto enfocan actualmente su trabajo en el impulso de un Nodo Agroalimentario, alimentación Orgánica y Energías Renovables no convencionales en la región del Biobío. En esta región, se dan los mayores volúmenes de producción frutícola (Berries) y hortícola, donde también se da la experiencia de tener empresas innovadoras en productos con tecnología orgánica, especialmente en hierbas aromáticas. Es la región con mayor superficie y cultivos orgánicos en Chile (ODEPA 2014). En relación a los mercados, la producción hortícola se centra básicamente en el mercado nacional, al igual que el de las hierbas medicinales. Los volúmenes de Berries son para exportación, como materia prima para consumo inmediato. Sin embargo, los rubros hortofrutícolas mencionados carecen de agregación de valor e innovación en su producción y procesamiento, además de una perspectiva estratégica en su desarrollo, como fuente potencial de nuevas articulaciones entre productores en primer lugar y entre las instituciones y las pequenas empresas productivas, para nuevas opciones comerciales, especialmente las internacionales y la adopción de innovaciones. Por ello se hace necesario tener un mayor grado de información sobre las innovaciones agroalimentarias, (tendientes a la búsqueda de una alimentación sana), su grado de desarrollo alcanzado en la agregación de valor (y que hoy están bastante desarrolladas en Europa) y su actual coordinación y articulación empresarial e institucional (Polos, Cluster, Nodos). Razón por la cual se estimó pertinente aceptar las propuestas de invitación de algunas organizaciones empresariales de Alemania y Espana. Esta misión, pretende aprender sobre nuevos procesos tecnológicos en los campos de alimentación sana, las ERNC y organización, todo útil para la pequena y mediana empresa regional y nacional, en atención de sus necesidades específicas de innovación y desarrollo tecnológico. Creemos que la visita a las distintas empresas tecnológicas, sus Polo Tecnológico como el de Tecnova (Almería) en Espana, con más de 120 empresas asociadas, que tiene como misión desarrollar la innovación agropecuaria en ese país y es un referente internacional, cumple con nuestras expectativas de búsqueda de nuevas tecnologías e innovaciones en productos, procesos, temas organizacionales y marketing. Esto indiscutiblemente fomentará el establecimiento de relaciones de cooperación tecnológica. Por su parte, las empresas alemanas de ubicadas en Bavaria (Alemania), tales como Grammer Solar GmbH de Amberg, Anumar de Neuburg, Smart-Hydro GmbH entre otras, permitirá a quienes participan de esta misión, una visión amplia y acabada de la ERNC en ese país, especialmente en la propuesta de cero emisión de CO2 a la atmosfera y como implementar a nivel rural el uso de estas energías sustentables y su aplicación en Chile.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 24/08/2016
Fecha término: 07/10/2016
44
3
0.1
Lugar de realización: Almeria (SIN INFORMACION) - España
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2016
Ejecutor: Universidad Adventista de Chile
Coordinador principal: Luna Alarcón, Luis Alberto
Región(es): Bío Bío
Temas: Agricultura orgánica / producto orgánico - Educación / capacitación - Energías renovables no convencionales - Gestión - Pequeña empresa
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos - Agrícola / Frutales menores / Berries - Agrícola / Plantas Medicinales, aromaticas y especias / Plantas medicinales, aromaticas y especias
Especie(s): s/i especie (General para Subsector Hortalizas y tubérculos) - s/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias) - s/i especie (Rubro Berries)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Zapata Herrera, Cristián Roberto - Torres Puente, Cristian - Ferrad Sotomayo, José Arnoldo - Ponc Pére, Alejandro André - Riveros Urzú, Guillermo Edgardo
Institución visitada: Parque Tecnológico Tecnova - Grammer Solar en Amber - Smart-Hydro en Munic - Anumar en Neubur