Producción de Frambuesas Orgánicas para el Mercado de Exportación

Objetivo general

- Producir frambuesa orgánica de exportación con el fin de mejorar la rentabilidad del cultivo del Grupo de Productores de Frambuesa de San Carlos, nuble.

Objetivos específicos

Objetivos Específicos Iniciar la producción orgánica de frambuesa en 8 huertos Capacitar a los agricultores en la utilización de las técnicas de producción orgánica Obtener la certificación de producto orgánico en un plazo de 3 anos

Descripción

¿Cuál es el problema a resolver?El problema a resolver es mejorar la rentabilidad del cultivo de la frambuesa, base de la producción de los agricultores del GTT Berries San Carlos.¿De qué manera se propone solucionarlo?La idea es producir frambuesa orgánica en un plazo de 3 anos en los huertos establecidos o en algunos por establecer. La frambuesa orgánica tiene un mejor precio y hay creciente interés de parte de las agroindustrias instaladas en la zona.¿Qué resultados se busca alcanzar?Lograr la certificación de producción orgánica de frambuesa, además de un rendimiento alto, al utilizar las tecnologías desarrolladas y validadas por INIA Quilamapu ¿A qué amenazas se ve enfrentado el proyecto y el logro de los resultados antes indicados?Las amenazas más importantes serían que la agroindustria y/o empresas exportadoras no se interesen por el producto orgánico, o que el precio bajara a niveles que no se logre diferencias con el producto convencional en cuanto a ingreso neto.También es una amenaza, que los productores no logren los rendimientos esperados al utilizar las técnicas orgánicas.

Clasificaciones

Código: SUB-PI-C-2006-2-A-001

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

136007374

30927036

105080338

Fecha inicio: 01/04/2007

Fecha término: 20/06/2010

1176

39

3.2

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

    Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria