Diseño e implementación de un programa de selección genética en bovinos de carne en la Región de Aysén

Objetivo general

Establecer un programa marco que involucre la definición y registro de características y el sistema de evaluación genética para optimizar la productividad de los rebanos.

Objetivos específicos

Disenar un sistema que permita la evaluación genética para características maternales y de crecimiento en predios comerciales de la Región de Aysén.Implementar los protocolos para la evaluación de características de canal en planta faenadora.Promover un sistema de conexión genética entre rebanos.Evaluación técnica y económica de genética mejoradora en rebanos de la Región de Aysén.Establecer un banco de muestras de DNA de animales asociados a sus características productivas, para el desarrollo de futuras herramientas de evaluación genómica.

Descripción

Como objetivo prioritario de un programa de desarrollo ganadero en carne, debería estar la optimización de la rentabilidad de todos los participantes de la cadena de producción. A nivel de productores, las intervenciones productivas deben enfocarse en optimizar los estándares productivos y generar sistemas de producción eficientes en términos técnicos y económicos que conduzcan a la consolidación del eslabón primario de la cadena. Existen múltiples factores productivos prediales que limitan el proceso de mejoramiento del negocio ganadero. En relación al factor genético animal, la ganadería de carne nacional y regional se caracteriza por la carencia de evaluaciones objetivas basadas en programas nacionales o locales de evaluación genética. Por lo tanto, los productores carecen de herramientas de evaluación que permitan tomar decisiones con precisión para la asignación, compra de reproductores y selección de reemplazos de sus animales. Este proyecto se busca ofrecer al sector ganadero de la región de Aysén la implementación de un plan piloto de selección genética que permita generar y difundir animales genéticamente adaptados a condiciones locales y valorados mediante estándares metodológicos de programas de mejoramiento genético internacionales.La propuesta implica el diseno de un sistema de evaluación genética para características maternales y de crecimiento, sujeto a estándares metodológicos que permitan la validación de los resultados. A su vez, como aporte innovador se implementarán protocolos para la evaluación de características de canal en planta faenadora, el desarrollo de un sistema de conexión genética entre rebanos, la evaluación técnico y económica de genética mejoradora en rebanos de la Región de Aysén y el establecimiento de un banco de muestras de DNA de animales asociados a sus características productivas, para el desarrollo de futuras herramientas genómicas.La presente propuesta permitirá innovar con mejoras sustanciales en el factor genético de animales que los productores locales de todos los segmentos productivos acceden cuando adquieren reproductores. Existe un significativo intercambio de toros y vaquillas de reemplazo entre el grupo de los productores asociados al proyecto y el medio ganadero local mediante compra directa o remate de toros. El proyecto permitirá la valoración genética que esos reproductores y publicación de sus características de mejorador para características maternales, crecimiento o canal. Con esa información los medianos y pequenos productores podrán definir claramente el tipo de animal que ellos necesitan para sus propios sistemas productivos. Esa información permitirá un nivel de precisión en la toma de decisiones en directa relación con aumentar la eficiencia de producción.Los beneficios del proyecto para los ganaderos asociados y beneficiados de la agricultura familiar campesina implican la evaluación genética de características maternas, de crecimiento y de canales en situaciones específicas; la generación de un sistema de registros simple; la incorporación de características reproductivas, de crecimiento postdestete, de canales y carnes, peso adulto de vacas, entre otras, al sistema de evaluación genética; el establecimiento de ranking genéticos de los animales para la toma de decisiones selectivas en el reemplazo de hembras, selección de toros y asignación de apareamientos; el control genealógico de población, minimizando el riesgo de consanguinidad y estudios técnico productivos de los predios y del sistema.La propuesta involucra desafíos de innovación metodológicos importantes en relación a conexión genética, actualización de genealogías, evaluación de canales y la aplicación de metodologías estadísticas específicas para carne. Sin embargo, la propuesta está basada en implementar un programa aplicable a la realidad local y que permita generar animales reproductores evaluados para características útiles para productores crianceros y engorderos. Esta propuesta, p

Clasificaciones

Código: PYT-2015-0322

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

112628789

59994509

52634280

Fecha inicio: 01/09/2015

Fecha término: 05/10/2018

1130

38

3.1

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama