Generación de ventajas competitivas para los productores de avellano europeo, a través de la obtención de prototipos varietales

Objetivo general

Generar ventajas competitivas para los productores de avellano europeo, a través de la obtención de selecciones clonales de Avellano Europeo que produzcan frutos de mayor calibre y rendimiento industrial.

Objetivos específicos

1. Prospectar, caracterizar y elegir selecciones clonales de Avellano Europeo, a partir de germoplasma introducido por inmigrantes europeos en Chile, para la obtención de frutos de alto calibre para consumo directo o bien de alto rendimiento en pepa para industria chocolatera. 2. Evaluar bajo condiciones cultivadas, Selecciones clonales y Preselecciones INIA, para obtener material Plus de alto calibre o bien de alto rendimiento en pepa. 3. Obtener protocolos de multiplicación in vitro de Preselecciones INIA a partir de germoplasma introducido, para la producción masiva de plantas en cortos periodos de tiempo. 4. Difundir las tecnologías desarrolladas a las empresas asociadas y productores de avellano europeo en Chile.

Resultados

El avellano europeo (Corylus avellana L.) ha presentado un fuerte y sostenido incremento ensu demanda durante los últimos anos. Chile ha respondido a este escenario, con un aumentoen la superficie y producción de avellanos, por lo que este rubro se ha convertido enestratégico para la fruticultura de la zona sur. Si bien el desarrollo de este cultivo se hacentrado en dos variedades introducidas, el país tiene actualmente la oportunidad de lograr elliderazgo a nivel internacional mediante la creación de variedades propias (prototipos),tanto para el mercado en cáscara como para la industria de transformación. Se podría asíaumentar la productividad y el calibre de la fruta, obtener un mayor rendimiento aldescascarado, mejor blanching, una cosecha más temprana para evitar lluvias de otono, ymejores atributos funcionales de las avellanas (contenido en antioxidantes, tocoferoles, ácidosgrasos, proteínas y fibra). Esto es posible a partir de selecciones de clones superiores delgermoplasma presente en el territorio nacional, particularmente del recurso genéticointroducido por los inmigrantes europeos a Chile. Nace así esta propuesta, cuyo propósito esgenerar ventajas competitivas para los productores de avellanas europeas, a través dela obtención de prototipos varietales que produzcan frutos de mayor calibre yrendimiento industrial. Para ello, se plantea (1) obtener prototipos varietales de avellanoeuropeo a partir de selección clonal del germoplasma presente en el territorio nacional; (2)desarrollar una estrategia de multiplicación para el escalamiento comercial de los prototipos; y(3) difundir y transferir las tecnologías desarrolladas a las empresas asociadas y productoresde avellana europea en Chile.A partir de material vegetal previamente seleccionado por INIA y con nuevas prospecciones arealizar durante el primer ano del proyecto, se propone entonces la selección y validación, anivel de prototipo, de los clones superiores que presenten mejor rendimiento al descascaradoy un mayor calibre. Adicionalmente, se propone validar un sistema de multiplicación de losclones superiores in vitro, a partir del cual se pretende poner a punto un protocolo deproliferación por inmersión temporal de los explantes, enraizamiento ex vitro y un protocolo deinjertación herbáceo in vivo a partir de materiales (brotes) propagados in vitro que seráninjertados sobre portainjertos clonales INIA(Roostsock-INIA) que permita lograr en un cortoperiodo una elevada cantidad de plantas de alto standard cualitativo. Como principal producto,al término del proyecto se pretende obtener al menos un prototipo varietal para el mercado sincáscara para uso industrial y un prototipo varietal para el mercado con cáscara con mayorcalibre que permita alcanzar mayores precios, y productores que conocen el comportamientode cada prototipo. Adicionalmente, se espera contar con un protocolo ajustado y puesto apunto para la multiplicación in vitro de los materiales superiores seleccionados mediante latécnica de inmersión temporal, enraizamiento ex -vitro y un protocolo desarrollado para elinjerto herbáceo in vivo que permita contar con un sistema de multiplicación más eficientepara esta especie y con ello poder masificar una nueva variedad en un periodo corto detiempo respecto a los métodos actuales de baja eficacia empleados a nivel comercial.Con esto se espera, poner a disposición de los agricultores las herramientas tecnológicasnecesarias para suplir las brechas existentes y lograr la consolidación del rubro en centro ysur de Chile.

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