Establecer una plantación trufera experimental con las especies: Trufa negra del perigord (Tuber melanosporum) y Trufa de verano (Tuber aestivum) en la región de Aysén.
Evaluar técnicamente los parámetros edafoclimaticas de la zona seleccionadapara el establecimiento de una plantación trufera experimental en la región de Aysén.Estableceruna plantación trufera experimental con las especies: Trufa negra del perigord (Tuber melanosporum) y Trufa de verano (Tuber aestivum) en diferentes tipos de Quercus en la región de Aysén.Validar el establecimiento y desarrollo de la plantación trufera experimental con las especies: trufa negra del perigord (Tuber Melanosporum) y Trufa de verano (Tuber melanosporum) como una alternativa comercial en la región de Aysén.Desarrollar actividades de difusión y transferencia tecnológica que permita difundirla experiencia realizada como una alternativa comercial parala región de Aysén.
La Región de Aysén, actualmente reconocida por su alto nivel de pureza en términos fitosanitarios, cuenta principalmente de fuentes productivas en lo pecuario, centrándose en la ganadería ovina y bovina. La extracción de madera, que si bien tuvo su período de auge, hoy por hoy ha dejado de ser la fuente principal de ingresos, siendo reemplazada por la salmonicultura y la minería.Siendo así, la producción ganadera se ha mantenido en el tiempo, formando parte de la tradición histórica de la población rural.Las condiciones de alejamiento sin embargo a las áreas de comercialización de este producto, han representado permanentemente un problema de difícil solución para el productor, quien en definitiva se 'somete' a las condiciones de los corredores locales de ganado.El resultado es que productores que cuentan con grandes extensiones de terreno, no pueden acceder a condiciones económicas suficientes para poder hacer mejoras en sus campos para mejorar y/o aumentar su producción, quedando por ello limitados en su mayoría a una economía de subsistencia.En estas condiciones, se plantea como una excelente oportunidad la introducción de la trufa en la Región, por cuanto el buen resultado de ello les permitirá contar, en largo plazo, no solo con una alternativa adicional de ingresos producto de su comercialización, sino que además en el tiempo se ven beneficiados por el uso de las especies hospederas Quercus spp. Especies que además de permitir la introducción de la trufa, su fruto puede ser empleado como forraje, ayudando con ello a la producción ganadera a la que estén dedicados y sirve esta especie arbórea como excelente cortina corta viento y adicionalmente su madera es bien cotizada. De este modo, la introducción de la trufa no representará para el ganadero el cambio total de su actividad económica que ha desarrollado por anos, sino que más bien se complementará con ella. El impacto que se espera tener entonces es que despierte un verdadero interés en la población rural, mejorando notoriamente sus ingresos y permitirle con ello, contar adicionalmente con recursos para el mejoramiento de sus campos y por ende su nivel de vida.Inf. FINALEstablecimiento de la plantación trufera: El establecimiento de la plantación trufera se realizaron 2 parcelas, una para trufa de verano y otro para trufa negra cuya superficie es de 2000 m2 aprox c/u. La superficie destinada se comenzó a realizar las actividades de eliminación de especies arbustivas y herbáceas en la superficie y algunos troncos que se encontraron en el subsuelo. Para ambas actividades se trabajó con excavadora. Luego se establecieron las líneas de plantación con orientación Norte-Sur y el diseno de plantación se determinó de 2.5x7 m para trufa negra y 3x5 para trufa de verano. Una vez establecidas y limpias las líneas de plantación se pasó un tractor con rotovator para mullir la capa superficial de suelo. Se procedió entonces al encalado y nuevamente el tractor con rotovator para incorporarlo en los primeros 10 cm. Una vez que el suelo estaba en condiciones óptimas se procedió a realizar la plantación con las especies definidas en el plan operativo.Validación del cultivo en la región de Aysén:Luego de un ano y medio de establecida la plantación, se procedió a realizar el seguimiento de esta, realizando un análisis cuantitativo de las características fenológicas de las plantas (diámetro y altura) y un análisis micorrícico del crecimiento y expansión de las raíces. Para la toma de datos en terreno se utilizó un muestreo al azar de 18 plantas por especie, las cuales fueron medidas en altura (cm) y el diámetro (mm), luego a esas plantas se realizaba una toma de raíces para definir el número de raicillas contaminadas con trufa u otras especies en el laboratorio de la empresa Agrobiotruf S.A, además en terreno se midió la expansión de las raíces durante el periodo de crecimiento y el grado de infestación de la trufa. Ver Anexo 2Difusión del proy
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
38071900
12345400
25726500
Fecha inicio: 01/09/2013
Fecha término: 30/05/2015
636
21
1.7
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2013
Ejecutor: Valle Exploradores Ltda.
Equipo técnico: Boré Pineda, Cristián
Coordinador principal: Cerda Rodríguez, Claudia Paola
Región(es): Aysén
Temas: Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hongos / Hongos comestibles
Especie(s): Trufa negra
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de Aysén - FIA