Desarrollo de un sistema de producción de abejorro (Bombus) como tecnología de polinización en frutas, hortalizas y semillas de forrajeras.

Objetivo general

Este proyecto plantea la importancia estratégica para el país, del desarrollo de un procedimiento técnico patentable como sería la producción masiva de la especie de Bombus nativa y su evaluación sobre especies vegetales de importancia económica para el país; paltos; semillas de trébol, frutales menores y hortalizas bajo plástico. También se evaluará, la acción del Bombus terrestris producido en Chile, sobre las mismas especies vegetales, solos y en combinación con el Bombus nativo.Este proyecto también contempla establecer una unidad de crianza de abejorros en Chile para su utilización como modelo para inversionistas, partiendo por la implementación de unidades piloto con las empresas asociadas y en el Centro de Investigación La Platina, para desarrollar y promover un módulo piloto de producción de Bombus, en complementación con los ensayos que permitirán validar, ajustar y promover el uso de esta tecnología en los rubros en que se propone aplicar el proyecto.

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: FONDEF-BN-C-2001-1-P-002

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

133000000

133000000

0

Fecha inicio: 01/06/2001

Fecha término: 01/06/2005

1461

48

4

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2001

Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Coordinador principal: Estay Palacios, Patricia Isabel

Región(es): Metropolitana

Temas: Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Otros pecuarios / Otros pecuarios

Especie(s): Abejorro

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria