El Níspero es una especie que se ha transformado de árbol frutal de uso doméstico, a un huerto de tipo comercial, la fruta que se produce en Chile presenta: alta relación semilla / pulpa, tamano pequeno, grosor de la epidermis, falta de dulzor y en general problemas de calidad, reduciendo la aceptabilidad por parte del consumidor (nacional e internacional). Además, queda en el árbol una enorme cantidad de fruta que no es comercializada y que sin embargo podría ser industrializada. Con este propósito la Facultad de Agronomía de la Universidad Católica de Valparaíso, ha planteado un Proyecto a 3 anos, que contempla abordar esta problemática por cuatro vías, la primera al nivel de campo, con introducción de variedades, control de plagas, mejoramiento de poda, raleo y crecimiento del fruto. La segunda vía, se refiere a mejorar los problemas de poscosecha que presenta la fruta. La tercera vía se refiere a la posible industrialización, y usos alternativos de la fruta de descarte y la cuarta vía se refiere a mejorar las condiciones de comercialización del Níspero.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
179000000
179000000
0
Fecha inicio: 01/06/2001
Fecha término: 01/06/2005
1461
48
4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2001
Ejecutor: Universidad Católica de Valparaíso
Región(es): Valparaíso
Temas: Comercialización y Marketing - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja persistente / Otros Frutales hoja persistente
Especie(s): Níspero
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF