Difundir las bases agroecológicas y económicas asociadas al manejo productivo de vinedos orgánicos en Chile y en California.
Mejorar el nivel de conocimientos de profesionales y técnicos en áreas de relevancia, como son la producción y la tecnología asociada a éstIncentivar la producción orgánica tanto de vides como de vinos orgánicos, de manera de contribuir al desarrollo de la vitivinicultura orgánicFacilitar el intercambio de experiencias internacionales y estrategias para la comercialización de vinos orgánicos, como resultado final del proceso productivo.
Actualmente la tendencia mundial de la producción agropecuariaapunta hacia la creciente aplicación de técnicas másconservacionistas y que alteren en menor medida los equilibriosnaturales, apoyadas en la integración de los distintosmanejos.Por otra parte, la industria vitivinícola chilena se encuentraen un proceso de franco desarrollo, situación a la que hancontribuido la condición de aislamiento sanitario, la orientaciónde la producción hacia vinos de calidad y la aperturaeconómica del país.En la actualidad se observa el surgimiento de productores agrícolasque se han preocupado por desarrollar una agriculturalimpia, considerando el impacto ecológico de las prácticasrealizadas, y a la vez la necesidad de generar productos sanos.Como resultado de ello, muchos productores han decididocertificar su producción con el sello de orgánico, lo que juntocon permitirles diferenciar su producto, hace posible accedera un precio mejor del producto final en los mercados internacionales.En este contexto, surge la necesidad de contribuir a unaagricultura que se dirija hacia nuevos modelos de producción,ligados al medio ambiente, centrados no solamente en la producción,sino también en la estabilidad ecológica del vinedocomo agroecosistema, a través del manejo orgánico.De esta manera, y con el propósito de conocer experienciasavanzadas en sistemas producción orgánica, se propusorealizar un seminario que permitiera a los participantes actualizarsus conocimientos en materia de producción y manejoorgánico, comparar situaciones en Chile y en California, yactualizar la información relativa a comercialización y mercadodel vino orgánico como producto final del manejo orgánicode vinedos.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
5883611
1556314
4327297
Fecha inicio: 30/08/2004
Fecha término: 30/12/2004
123
5
0.3
Lugar de realización: Santiago (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO) - Chile
Tipo instrumento: Eventos Realización (EVR)
Actividades: Seminario
Año: 2004
Equipo técnico: Trhupp, Lori Ann - Altieri Soto, Miguel - Kern Falcón, Werther Guillermo Francisco - Rodríguez Muñoz, Jaime
Coordinador principal: Rodríguez Muñoz, Jaime
Región(es): Metropolitana
Temas: Agricultura orgánica / producto orgánico - Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA