Curso de Capacitación en Gestión y Producción Avícola bajo Diferentes Condiciones de Manejo

Objetivo general

Actualizar conocimientos en producción avícola destinados amejorar la eficiencia productiva de los planteles avícolas desdela VII a la IX Región.

Objetivos específicos

Conocer las características fisiológicas y ambientales quedeterminan la producción y manejo de las aves de posturay/o de los pollos de engord; Identificar y analizar los requerimientos nutritivos de lospollos de engorde y de postur Conocer los sistemas de selección y producción de avesdestinadas a la postura y de pollos de engord; Identificar, analizar e interpretar los registros productivosde la actividad avícola para mejorar la productividad delos planteles. Determinar los factores económicos y administrativospertinentes en la explotación avícola y su impacto en lagestión comercial de los productos. Entregar una visión sistemática e integrada de las enfermedadesmás frecuentes en Chile, de acuerdo a la edadde presentación, causas y sistemas orgánicos comprometidos.

Resultados

El sostenido crecimiento de la población en Chile y el mundo,sumado a la mayor demanda de productos alimenticios parasatisfacer las necesidades de esta población, ha significado unaintensificación en los sistemas de producción de alimentostanto de origen vegetal como animal.Dentro de estos recursos alimenticios, uno de los de mayorcrecimiento está constituido por el grupo de productos aví-colas que incluyen la producción tanto de huevos como decarne, cuya demanda cada vez mayor ha ido asociada concambios en los sistemas de producción, con la finalidad deaprovechar en forma óptima los recursos disponibles y asípoder sacar a mercado un producto final de buena calidad yen corto tiempo.En este contexto, y con el propósito de mejorar la eficienciaproductiva de los planteles avícolas desde la VII a la IX Región,se planteó la necesidad de llevar a cabo un curso de capacitaciónen gestión y producción avícola, bajo diferentes condicionesde manejo, para profesionales, técnicos y productoresavícolas de estas regiones.

Clasificaciones

Código: FIA-FR-V-2001-1-P-020

Base fuente: Base de iniciativas FIA

5612966

2878771

2734195

Fecha inicio: 11/01/2002

Fecha término: 26/01/2002

380

13

1

Lugar de realización: Chillán (VIII del BÍOBÍO) - Chile

Tipo instrumento: Cursos Realización (CUR)

Actividades: Curso

Año: 2001

Coordinador principal: Rodríguez Ríos, Hernán

Región(es): Bío Bío

Temas: Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Aves / Aves tradicionales

Especie(s): Pollo

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA

Institución capacitadora:Universidad de Concepción, Campus Chillán

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

    Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria