Promover el conocimiento y comprensión de los diferentes ecosistemas que favorecen la producción caprina de leche, favoreciendo la capacidad de toma de decisiones ante problemas de la especialidad.Dotar de herramientas adecuadas a actores del sector productivo de ganado caprino de leche, con énfasis en profesionales y técnicos, con el fin de mejorar el manejo productivo de las explotaciones, como también la gestión empresarial en el rubro.
Desarrollar en el profesional competencias prácticas, sustentadas en conocimientos teóricos fundamentales, que permitan enfrentar en forma inte~ral la problemática de la producción caprina de leche, de tal forma que pueda desenvolverse adecuadamente en el desempeno de sus funciones como productor, asesor, agente de extensión u otras.; Mejorar la comprensión del manejo de los sistemas de producción caprina de leche, para que al desempenarse como asesor técnico, agente de extensión o productor, obtenga respuestas productivas de mayor eficiencia y rentabilidad, sin afectar el medio ambiente, considerando que un manejo inadecuado del ganado caprino, especialmente en zonas frágiles, puede traducirse en una desertificación del ecosistema difícil de recuperar.; Desarrollar en el alumno capacidades para entender y generar estrategias de gestión de empresas productoras de leche de cabr; Desarrollar en el alumno capacidades para comprender y mejorar los procesos de comercialización de la leche de cabra y derivados.
En la antigüedad los caprinos fueron de gran importancia económico - social para el hombre, pero posteriormente se identificó a la cabra con la degradación del medio ambiente .y, en algunas culturas y creencias, se les consideró como animal con poderes malignos, produciéndose un largo período de decadencia, llegándose en algunos países a adoptar medidas para erradicar la especie. Además, la explotación caprina se asoció con el bajo nivel de vida de la población rural ubicada en zonas áridas. Esto se debe a la característica de la especie de prosperar en zonas pobres en recursos alimentarios, principalmente, a causa de la baja precipitación.En los últimos anos, la situación expuesta se ha revertido. Son numerosos los países e instituciones que encauzan sus esfuerzos y recursos económicos y humanos para su estudio y difusión, debido a que la producción caprina se ha convertido es~ una actividad rentable y conservadora del medio ambiente, cuando los productores generan productos de buena calidad (leche, carne, pelo y piel), y hacen un manejo adecuado del ganado y de los recursosforrajeros. Los productos derivados de la explotación caprina, tales como leche para beber, yogures, mantequilla, quesos maduros o frescos, carne, pelo (mohair y cashmere) y la piel, han logrado colocarse en el mercado mundial a un buen nivel de precios y prestigio. Al respecto, la leche de cabra se destaca por su composición química, la que presenta ventajas comparativas sobre la de vaca. Antecedentes recientes indican que la leche de cabra tendría condiciones terapéuticas según los siguientes resultados de investigaciones: a) micelas de grasa de menor tamano que las de la leche de vaca, lo que la hace más digestible (1,5 a 3,O¡.t en cabras y 4,5¡.t o más en vacas); b) mejor composición en ácidos grasos, lo que reduce el porcentaje colesterol danino a la salud humana (35 % de triglicéridos de cadena media, en cabras versus 17 % en leche de vaca); c) la leche de cabra es muy similar a la humana en cuanto al selenio, ya que contiene 13,3 mg/ltr., la leche humana 15,2 mg/ltr. y la de vaca 9,6 mg/ltr. Y d) se ha demostrado que el consumo de leche de cabra no provoca alergia en las personas que sufren de esta enfermedad y que no pueden consumir leche de vaca. Por esas y otras razones la leche de cabra sería recomendable para personas alérgicas alconsumo de leche de vaca para lactantes y personas de la tercera edad. Algo similar ocurriría con la carne.En Chile, existen muy pocos técnicos ya sea ingenieros agrónomos o médicos veterinarios que posean conocimientos en el manejo de esta especie, que les permita una asesoría técnica integral a los productores. En muchos casos se aplican tecnologías foráneas, no debidamente comprobadas en terreno bajo nuestra realidad, resultando en muchos casos en fracasos que desorientan a los productores. Por otra parte, los productores, en la gran mayoría corresponden a comuneros o a pequenos productores, que poseen bajo nivel cultural, son resistentes a cambios tecnológicos. Felizmente, este universo está cambiando, con la incorporación de nuevos productores más permeables y con mayor nivel cultural y con el ingreso de las nuevas generaciones de comuneros, que han sido permeabilizados en las escuelas rurales.Bajo este escenario, es de la mayor importancia dotar de los conocimientos necesarios a los técnicos encargados de la asistencia técnica, de tal forma que puedan cumplir en mejor forma con su misión. Así mismo, también es de gran importancia, que aquellos productores de mejor nivel cultural y tecnológico, sean capacitados y actúen como líderes de los otros. Llama la atención de que a pesar que en Chile, este rubro se ha desatrollado mucho en los últimos 10 anos, la divulgación y aplicación de los conocimientos científicos y técnicos para alcanzar éxito en explotaciones caprinas no ha seguido una acción paralela, existiendo un evidente vacío en este aspecto.En la actualidad existen resultados de investigaciones
Base fuente: Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 30/09/2001
Fecha término: 01/10/2001
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Lugar de realización: Santiago (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO) - Chile
Tipo instrumento: Cursos Realización (CUR)
Actividades: Curso
Año: 2001
Coordinador principal: Azócar Cabrera, Patricio
Región(es): Metropolitana
Temas: Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Caprinos / Caprinos de leche
Especie(s): Caprino para leche
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Institución capacitadora:Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Escuela de Agronomía, Depto. Producción Animal