Desarrollo de un nuevo producto, en base a feromonas sexuales, para el control de Proeulia auraria

Objetivo general

Desarrollar y validar un nuevo producto para el control de Proeulia auraria en campo basado en la técnica de disrupción sexual con feromonas.

Objetivos específicos

Establecer un sistema de monitoreo de P.auraria con feromonas sexuales (cebo de fabricación propi en tres diferentes frutales.;Definir las recomendaciones de uso práctico (longevidad, dosis, número de cebos/h de los cebos de fabricación propia para monitoreo de P.aurari;Identificar el (los) mecanismos de disrupción de P.aurari;Formular y validar el uso de disruptores con feromonas sexuales, y las condiciones de instalación en campo, para el control de P.aurari;Desarrollar protocolos de uso para monitoreo y control de P. auraria con feromonas sexuales.6.Difundir y transferir los resultados del proyecto.

Descripción

Proeulia auraria es una plaga de carácter cuarentenario para los principales mercados de exportación de la fruta chilena, que obliga a los productores agrícolas a realizar controles fitosanitarios en campo y post-cosecha para evitar la presencia del insecto en las partidas de fruta y con ello el desmedro económico que ello provoca.Ante esta situación y considerando las cada vez más exigentes regulaciones fitosanitarias, es que surge la necesidad de contar con una nueva herramienta de manejo que pueda ser utilizada en sistemas productivos convencionales y orgánicos, y que permita por una parte disminuir los riesgos asociados al uso de pesticidas convencionales y por otra ampliar la oferta de alternativas para la producción orgánica.Luego y a partir de los resultados obtenidos del proyecto Fondecyt 1110365, surge la oportunidad de generar un producto usando la feromona sexual de P. auraria para su control en campo. La solución innovadora apunta por lo tanto, a desarrollar y validar la técnica de disrupción con feromonas sexuales, logrando el desarrollo de un nuevo producto (disruptor) para el control de esta especie con posibilidad de uso, tanto en agricultura convencional como orgánica y en cuyo desarrollo se potenciará una fuerte vinculación Universidad-Empresa.

Relacionados

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule