Elaboración de un agente de control biológico en base a cepas nativas del hongo Pochonia chlamydosporia (Goddard) Zare y Gams para el control de Fasciola hepática en rumiantes

Objetivo general

Obtener un producto comercial de uso oral en base a Pochonia chlamydosporia para el control de Fasciola hepatica en rumiantes a pastoreo

Objetivos específicos

Prospectar hongos de la especie Pochonia chlamydosporia en las zonas CentroSur de Chil;;Seleccionar cepas nativas de P. chlamydosporia, como clamidosporas indigestibles, capaces de resistir el transito gastrointestinal en rumiantes.;Evaluar la patogenicidad y virulencia de cepas nativas de P. chlamydosporia, con clamidosporas indigestibles, sobre huevos de F. hepatica in vitro e in vivo en rumiantes experimentales y seleccionar las mejores para su reproducción masiv;Evaluar la eficacia de cepas nativas de P. chlamydosporia con clamidosporas indigestibles sobre huevos de F. hepatica en condiciones de campo con rebanos de carne en pastoreo.;Obtener un formulado incorporado en pellets, que facilite el uso de las clamidosporas indigestibles de P. chlamydosporia de una forma económica, con una viabilidad prolongada y con registros aprobados.

Descripción

El objetivo de esta propuesta es desarrollar y comercializar un producto controlador de Fasciola hepatica en base al hongo nematófago Pochonia chlamydosporia, de acción ovicida sobre el parasito, en fecas y en la pradera. Participaran la empresa ITAS S.A. que desarrolla controladores biológicos de parásitos animales y ASICSA, empresa agropecuaria productora de carne y fruta de exportación. Las pérdidas anuales en Chile, por este parasito superan los US$ 3.000.000 solamente por decomiso de hígados además de pérdidas de peso y mortalidad. Se desarrollará un formulado en pellets y/o polvo, administrables en raciones animales, que interrumpa el ciclo biológico de F. hepatica. El objetivo general es: Obtener un formulado de uso oral, en base a P. chlamydosporia para el control de F. hepática en rumiantes en pastoreo. Para ello se plantea 1) Aislamiento e identificación de cepas nativas de P. chlamydosporia.2) Selección de cepas nativas de P. chlamydosporia con capacidad para resistir el tránsito gastrointestinal en rumiantes.3) Evaluación in vitro e in vivo con animales experimentales del efecto ovicida de las cepas de P. chlamydosporia 4) evaluación de campo con rebanos productores de carne en pastoreo.5) Evaluación de campo en rebanos en pastoreo de una formulación comercial de P. chlamydosporia. Anualmente se producen danos económicos por pérdidas debido al deterioro de los índices de conversión, decomisos de hígados y pérdidas de negocios. Se han identificado pérdidas a nivel nacional de hasta un 28% en producción de carne y en calidad y cantidad de leche. Por tanto existe un problema no resuelto en términos de control de un parasitismo que a pesar de los fármacos específicos en uso, sigue teniendo un gran impacto en producción animal. Es relevante también el efecto sobre la salud humana. Finalmente se debe destacar la aparición de resistencia por parte del parasito a la mayor parte de los fármacos empleados en su control. La oportunidad se presenta por la existencia de empresas productoras de carne ovina y bovina en pastoreo que enfrentan el problema anualmente con los medios convencionales de control, generándose a pesar de estas estrategias, pérdidas permanentes de animales y decomisos, está búsqueda de una innovación se ve favorecida por la demanda de empresas que bajo un sistema de producción orgánico tienen mayor dificultad de control, por las limitaciones normativas del reglamento europeo, en tanto limita el número de aplicaciones de fármacos de naturaleza química, como consecuencia de esta situación se necesita de un nuevo tipo de producto, biológico, para un mercado que lo demanda crecientemente tanto a nivel nacional como internacional.