Captura de experiencias de modelos de innovación, extensión y difusión en el rubro berries

Objetivo general

Recoger experiencias de modelos de autogestión de productores en el desarrollo de sus rubros en relación a los procesos de articulación de investigación aplicada, incorporación de innovación en los procesos productivos, desarrollo de modelos de extensión y difusión para el fortalecimiento del rubro Berries en la Región del Maule.

Objetivos específicos

Descripción

La región del Maule es la principal zona productora de Berries en el país y en especial la frambuesa, ya que concentra cerca del 70% de la superficie del país. Esta se encuentra principalmente en manos de la pequena agricultura ya que el 60% está en superficies que promedian la 0.5 hectáreas. Los agricultores comercializan su fruta a través de agroindustria que agregan valor congelándola principalmente, ya que el 80% de la fruta va a Estados Unidos como congelada IQF.En este contexto y considerando que nuestro país ha logrado posicionarse como uno de los principales países y , es especial la región del Maule, como la principal productora del hemisferio sur, es que resulta necesario fortalecer el rubro para lograr mantenerlos en el mercado internacional. Sin embargo, en los últimos anos, la agroindustria ha registrado una disminución de la competitividad ya que la producción nacional ha caído, situación que debería revertirse en el mediano plazo o de los contrario perderemos cuotas de mercado difíciles de recuperar, para pasar luego a un proceso de diferenciación por calidad y agregación de valor. Las causas que explicarían la disminución de la competitividad sería el alto costo de Mano de Obra y baja productividad por Hectárea.En virtud de lo anterior y a partir del diagnóstico con productores, asesores técnicos, agroindustria, servicios del agro, entre otros, ha surgido la necesidad de contar con una plataforma que permita agrupar y coordinar distintas acciones que permitan potenciar líneas de investigación, capacitación, nuevas formas de trabajo en extensión agrícola, con el propósito de articular y transferir la investigación aplicada en forma rápida, eficiente y recogiendo la rápida evolución de las fuerzas que determinan el movimiento del mercado internacional en términos de calidad, variedad, atributos, empaques, mejoramiento genético, etc.

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