Conocer in situ de las técnicas utilizadas por las organizaciones locales y la Universidad Técnica del Norte, en cuanto a la producción de quinua.
En Ecuador se encuentran distintas iniciativas de éxito e innovación en cuanto a la siembra, procesamiento y exportación del grano de quinua, repercutiendo en el aumento de ingresos para los productores locales, mejorando no solo la economía de los territorios de producción, sino que también la asociatividad entre productores. En cuanto a este último punto, Chile no cuenta con organizaciones fuertes de pequenos y medianos productores que les permita realizar negocios directo con empresas locales o exportaciones. Por lo tanto los productores, investigadores y emprendedores que participaran de la gira, podrán asemejar el modelo económico de venta de quinua realizada por la Asociación de productores de semillas y alimentos nutricionales andinos Mushuk Yuyay-APROSANAMY, localizados en la provincia de El canar. Esta asociación descrita anteriormente a pesar de ser pequena en superficie cultivada, tiene la capacidad de venta directa a países europeos, destinando más de 10 toneladas a este mercado (50% de la producción), y el restante lo comercializa en el mercado interno, también con buenos precios de compra. (2,5 dólares el kilo de quinua). En seguida en fundamental conocer e impregnarse la experiencia de la ciudad de el Canar, donde han avanzado en la agroindustria y el consumo, también la ciudad de Riobamba para conocer la organización COPROBICH (descrita anteriormente), quien han tenido éxito en producción orgánica, procesamiento y exportación. La ventaja que podremos identificar por parte de los integrantes de la gira es específicamente en el área del la explotación en el cultivo, donde COPROBICH a aumentado notablemente cada ano la superficie trabajada que actualmente llegan a las 70 hectáreas entre sus socio. Además esta organización cuenta con maquinarias de procesamiento que permite dejar un grano de calidad para la exportación, por lo tanto, e fundamental para la comitiva de la gira conocer el procesamiento, identificando las maquinas de selección, desaponificado y embalaje del grano. También se generará en esta gira la reunión con José Manuel López, investigador del INIAP (similar del INIA en Chile), quien actualmente es el coordinador de del proyecto MAGAP, el cual se enfoca en identificar las problemáticas para potenciar el cultivo de quinua en el Ecuador. Este proyecto lo realiza en conjunto con FAO, siendo fundamental para nuestra comitiva conocer cuáles son las bases que entrega la quinua, para colocarla dentro de las políticas de gobierno como alimento para la seguridad alimentaria y producto de exportación. Así mismo, de esta experiencia se pueden sacar distintas ideas para la mesa nacional de la quinua en Chile, y potenciar el trabajo en conjunto de los productores y las políticas impartidas por el ministerio de agricultura a través de INDAP - Prodesal. Por último, la comitiva espera conocer en la Universidad Técnica del Norte de la ciudad de Ibarra, las últimas tecnologías e investigaciones del grano de quinua principalmente en siembra, cosecha, desaponificación y sub-productos de quinua. Ya que esta universidad será sede del congreso mundial de la quinua (realizado cada 2 anos), y que además contara con el patrocinio de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO, siendo fundamental contar con una comitiva de Chile, donde podamos ser visibles y difundir el potencial que tiene nuestro territorio y de las variedades únicas que contamos. Por lo tanto, conocer todas estas experiencia en el Ecuador, es de suma importancia para la producción de quinua chilena aún en desarrollo, aplicando nuevos modelos de producción que han tenido éxito, y lograrían repercutir directamente en la economía familiar campesina, y obteniendo la capacidad de exportar en el mercado de productos gourmet internacional de alto precio.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
12642251
8692251
3950000
Fecha inicio: 02/07/2013
Fecha término: 08/10/2013
98
4
0.3
Lugar de realización: Quito (SIN INFORMACION) - Ecuador
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2013
Ejecutor: Sociedad Gestión Agrícola Ltda.
Coordinador principal: Olguín Manzano, Pablo
Región(es): Valparaíso - O'Higgins - Araucanía
Temas: Educación / capacitación - Manejo productivo - Seguridad Alimentaria
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Otros Cultivos y cereales
Especie(s): Quinoa
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Pizarr Guerr, Enrique Orlando - Pizarr Guerr, Rodrigo Iván - Pallacan Manqu, Carlo - Vea Carvach, Camil - Olguín Manzan, Pablo - Mackenzi Mirand, Guillerm - Araned Fuente, Jos - Día Catalá, Lautaro - Bulne Cheghua, Clara - Marí Manqueco, Florencio Héctor
Institución visitada: Universidad técnica del Norte - MAGAP-FAO - COPROBICH - APROSANAMY