Producción de Semilla certificada de Ajo (Allium sativum) en la XI Región de Aysén

Objetivo general

Producción de semilla de alta calidad y potencial productivo de Ajo (Allium sativum) en la XI Región.

Objetivos específicos

Evaluar el comportamiento agronómico y comercial de ecotipos regionales de ajo.Evaluar el comportamiento agronómico y comercial de variedades de ajo.Adaptar y optimizar la tecnología del cultivo de semilla de ajo para las necesidades de la región de Aysén.Producción y comercialización de semilla de ajo de alta calidad ypotencialproductivo.Difusión de los resultados obtenidos, agentes productores interedads en el rubro, tanto en laproducción de semilla como de ajo de consumo.

Descripción

Cerca de 90.000 hectáreas de los suelos de la XI Región son de aptitud agrícola y han sido destinados tradicionalmente a la ganadería extensiva. En los últimos anos, los agricultores de la zona se han abocado a la búsqueda de nuevas opciones productivas, implementando otros rubros de producción que permitan incrementar los ingresos que obtienen por su actividad tradicional. De esta manera, la conveniencia de desarrollar un cultivo como el ajo radica en el aumento de la productividad del recurso suelo, generándose de esa forma un mayor retorno por unidad de superficie. Por otra parte, la producción regional de ajo, si bien ha aumentado en los últimos anos, no cubre las necesidades de consumo local, por lo que obligadamente ingresan productos de otras zonas del país, lo cual va en desmedro de las ventajas comparativas que ofrece la zona, como la calidad sanitaria que caracteriza los recursos de la región y el desfase estacional que presenta.En este marco, el proyecto buscó producir semilla de ajo de calidad en la XI Región, para resguardar la calidad sanitaria de este recurso y al mismo tiempo aumentar la productividad de los sistemas.Para el logro de los objetivos planteados, el proyecto contempló una exploración de los ecotipos de Allium sativumpresentes en la XI Región, para evaluar el germoplasma de ajo presente en la zona. En una primera etapa se colectó material para proceder a su multiplicación. El material colectado se comparó con material de la zona central, y se certificaron los bulbos semilla producidos, para proceder a su comercialización dentro y fuera de la región. En forma simultánea, se realizó la validación de tecnología necesaria, y paralelamente se transfirieron los conocimientos mediante días de campo y cartillas divulgativas a fin de dar a conocer esta informacióna los agricultores de la región.

Clasificaciones

Código: FIA-PI-V-1999-1-A-019

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

50066833

31626448

18440385

Fecha inicio: 05/07/1999

Fecha término: 30/03/2002

1000

33

2.7

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule