Arándano (Vaccinium corymbosum L.) una Alternativa Tardía para la Patagonia Húmeda de Aysén

Objetivo general

Evaluar cultivares tardíos de arándano en la Región de Aysén, para prolongar la oferta de fruta fresca al Hemisferio Norte.

Objetivos específicos

Evaluar cultivares tardíos de arándano, de adecuadas cualidades productivas, en treszonas agroclimáticas de la Región de Aysén(Zona Húmeda, Intermedia y Microclim.; Elaboración dePauta de Manejo del arándano en la Región de Aysén que incluya Manejo Agronómico, Evaluación de calidad de frutos y comercialización de la frut; Implementar estación de monitoreo de variables climáticas.; Evaluación técnico económica de resultados.; Difusión de la información (días de campo y cartilla divulgativa, publicación de un manual y realización de un seminario taller).6. Comercialización de fruta fresca, producción tardía de arándanos de la región de Aysén

Descripción

La región de Aysén, que ha sido de preferencia una zona netamente ganadera, ha iniciado, en algunos sectores y zonas bien definidas importantes esfuerzos por reconvertir los rubros tradicionales, a la producción de nuevos rubros, en los cuales se tienen importantes ventajas comparativas como región. Dentro de estos nuevos rubros agrícolas, se cuenta el cultivo del cerezo, producción de semillas de hortalizas y frutales menores, como la frutilla, zarzaparrilla, grosella y recientemente ha desperado el interés por el cultivo del arándano.Según estudios preliminares realizados por el INIA Tamel Aike, la zona húmeda de la Región de Aysén, presenta condiciones adecuadas de suelo y clima, para desarrollar comercialmente el arándano.El objetivo principal de este proyecto es evaluar cultivares tardíos de arándano en la Región de Aysén, para prolongar la oferta de fruta fresca al Hemisferio Norte. Para cumplir con esto se contempla evaluar cultivares de arándano en tres zonas edafoclimáticas (Zona Intermedia, Zona Microclima y Zona Húmeda). Nuestra posición geográfica nos brinda ventajas comparativa de estación para poder ofertar este tipo de productos en estado fresco, en el mes de Abril, a los principales mercados ubicados en el hemisferio norte, (Estados Unidos, Canadá y algunos países europeos) cuando estos se encuentran en su estación invernal y no pueden abastecerse con producción local (Contra Estación). Es en esta época, principio y fin de temporada, es cuando los precios pagados, son mayores a los mejores precios para las exportaciones de arándanos frescos (En el hemisferio norte, el fruto es cosechado entre mediados de abril y octubre).La duración de este proyecto es de 47 meses con un costo total de $ $ 151.856.720 de los cuales $ 99.969.274 serán aportados por el FIA, equivalente a un 66% Este proyecto se orienta hacia la expansión y consolidación del rubro frutícola en al región y específicamente del cultivo del arándano, como rubro de ventajas comparativas, técnicas y económicas, que permitirán explorar eficientemente el mercado de exportación de fruta fresca.Finalmente el presente proyecto generaría productos tecnológicos a nivel de publicaciones divulgativas, informativos y actividades de capacitación dirigidas a productores, técnicos y profesionales.

Clasificaciones

Código: FIA-PI-C-2005-1-A-120

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

151856720

99969274

51887446

Fecha inicio: 27/12/2005

Fecha término: 31/08/2009

978

33

2.7

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule