Producción y Uso de Enemigos Naturales para el Control del Ácaro Fitófago Brevipalpus chilensis Beker en Huertos Comerciales de Uva de Mesa y Viñas

Objetivo general

Establecer y evaluar comercialmente la acción del depredador T. pyri, para el control de la plaga cuarentenaria Brevipalpus chilensis en sistemas de producción orgánica e integrada en uva de mesa y vinedos.

Objetivos específicos

Definir técnicas de multiplicación comercial óptimas para el ácaro depredador T. pyri; Definir técnicas de liberación y manejo a gran escala del depredador T. pyripara la reducción de la plaga cuarentenaria; chilensis; Determinar la efectividad y selectividad de los agroquímicos permitidos en sistemas de producción orgánicos e integrados; Transferir eluso y manejo de los enemigos naturales a agricultores, profesionales y técnicos

Descripción

El cultivo de vides de mesa y viníferas se encuentra fuertemente atacado por el ácaro nativo Brevipalpus chilensis Baker comúnmente denominado Falsa aranita de la vid. En vinas puede llegar a producir grandes defoliaciones si no es controlado oportunamente y en uva de mesa por su condición cuarentenaria es un factor decisivo al momento de exportar.Actualmente, la uva de mesa representa alrededor del 30% de la superficie y producción nacional de los frutales mayores, con una superficie de plantación aproximada de 51.669 hectáreas, distribuidas entre la III y VIII región. Así mismo, la superficie actual de vinas alcanza 106.971hectáres, distribuidas principalmente entre la V y VII región (Fuente ODEPA). Hoy en día, las prácticas utilizadas para el control de B. chilensis en huertos comerciales están basadas principalmente en el uso de diferentes agroquímicos sin privilegiar la biodiversidad de los sistemas, atentando contra las poblaciones de insectos y ácaros benéficos. Como estrategia de trabajo se proyecta multiplicar un enemigo natural, de la familia fitoseiidae llamado Typhlodromus pyri, ácaro depredador con excelentes condiciones de depredación sobre esta plaga. T. pyri ha sido estudiado en el Instituto de Investigaciones agropecuaria INIA V región y antecedentes preliminares indican su alta nobleza para ser liberado y establecido en huertos comerciales. Además, se persigue evaluar en campo y laboratorio productos utilizados en sistemas de producción orgánica e integrada, para determinar el factor de resistencia (efectividad) de cada uno de ellos sobre la plaga B. chilensis como también la selectividad de ellos sobre el fitoseido.Este proyecto plantea como objetivos:- Evaluar técnicas de multiplicación comercial, de manera de obtener una multiplicación de fitoseidos económicamente rentable.- Liberar y establecer una relación entre enemigos naturales y plagas a gran escala, de manera de establecer los fitoseidos a lo menos en 20 ha.- Determinar la efectividad sobre B. chilensis y selectividad sobre T. pyri de productos permitidos en producción orgánica e integrada de manera de obtener un listado de productos con estas características.- Transferir el uso y manejo de los enemigos naturales a la empresa, agricultores, profesionales y técnicos, de manera de entregar durante y hasta fines del proyecto toda la tecnología incorporada.La ejecución de este proyecto considera un gasto total de $109.920.754 de los cuales $68.190.962 son solicitados al FIA y $ 41.729.792 son aportados por nuestra empresa y por nuestro agente asociado.. Finalmente, la evaluación económica del proyecto arrojó un VAN = $130.627.728,55 y un TIR= 42%.