Desarrollo de una Metodología Nueva para Manejo Sectorizado de Huertos de Manzanas y Duraznos, Usando Imágenes Multiespectrales en Tiempo Real

Objetivo general

Desarrollo de una metodología para manejo de huertos de manzano y duraznos utilizando imágenes multiespectrales e información digitalizada.

Objetivos específicos

Integrar la base de datos tabulares de la empresa a un sistema de información Geográfica(SIG)Determinar el momento más adecuado en la cual se debiera adquirir las imágenes multiespectrales, con el fin de identificar calidades y rendimientos, en huertos de manzanos y duraznosObtener el índice vegetacional que correlacione mejor y que permita explicar las variaciones especiales del volumen foliar, actividad de clorofila, estátus hídrico, condición de fertilidad de suelos con respecto a la sintomatología evidenciada en el árbol de manzano y durazno, para agrupar los sectores de igual condiciónOptimizar el manejo con respecto a los factores de crecimiento individual por sectores homogéneos que `permitan obtener el mejor equilibrio de carga frutal potencial y generar un mayor porcentaje de fruta de exportaciónAjustar el manejo de aplicaciones de agroquímicos por volumen foliar, permitiendouna reducción de las aplicaciones y mejorar el cumplimiento de regulaciones internacionales altamente exigentes en este puntoDesarrollo de una aplicación (softwar; que permita integrar la información geográfica y de cultivo para mejorar el manejo predial permitiendo identificar n mejor forma la trazabilidad de la producciónDesarrollo de un programa de divulgación y capacitación de las nuevas metodologías introducidas al sector frutícola, mediante seminario, boletines, días de campo y capacitación en el uso de la aplicación informática especialmente desarrollada para este proyectoDeterminar los efectos técnicoeconómicos positivos y negativos obtenidos por la aplicación de la tecnología a nivel predial

Resultados

El presente proyecto desarrolla una innovadora tecnología sitio específica, aplicada al manejo de producción vitícola a escala predial, que permitirá la identificación y cosecha diferenciada de áreas homogéneas, para facilitar la obtención de vinos con características propias de alta calidad. Esta tecnología permitirá dividir las unidades de producción (cuarteles o todo el vinedo) en subunidades de manejo, cuyo tamano y forma se determina en conformidad a la magnitud y variabilidad de las variables del medio físico (suelo), a los niveles de insumos requeridos (mano de obra, agua, agroquímicos) y a su influencia en la variable resultado (producción y calidad de la uva y el vino). Producto de ello, los factores mencionados se deberían manifestar en un determinado nivel o intensidad en forma homogénea dentro de la superficie de cada subunidad, y en forma significativamente distinta a la de otras subunidades del vinedo. En cada una de las subunidades se tenderá a uniformar el rendimiento y a homogenizar la calidad, situación que normalmente no ocurre en los vinedos debido a la aplicación de niveles de insumos y prescripciones de manejo homogéneos, sobre un medio espacialmente variable (características del suelo en general y de los cuarteles en particular). El proyecto comprende una investigación de los aspectos más relevantes en el cultivo de la vid productora de uvas para vino (crecimiento vegetativo, ocurrencia de los estados fenológicos, producción de uva, calidad y características cuantitativas y cualitativas del vino resultante), así como también el estudio de las variables de suelo y del manejo cultural que influyen en el cultivo y que afectan las calidades de las uvas y de los vinos que de ellas se obtienen. Cada variable será estudiada considerando su rango y variabilidad espacial, y luego correlacionada, espacialmente, con los resultados productivos y de calidad de la uva y del vino para, finalmente, implementar un manejo diferenciado en cada subunidad de producción. El proyecto aplicará lo mejor del conocimiento agronómico actual e integrará tecnologías de manejo sitio específico y aplicaciones geoestadísticas en el diseno, medición y análisis de la información. El estudio propuesto constituye un avance tecnológico similar al que se ha iniciado recientemente en la industria vitivinícola de países competidores de Chile, como son Australia, Sudáfrica y Estados Unidos de América.El proyecto está concebido para ser ejecutado en 2 ámbitos: a) fase experimental, en la Vina Martínez de Salinas, de propiedad del Senor Alfredo Bisello Martínez de Salinas, ubicada en la provincia de Cauquenes, VII región de Chile; y b) fase de difusión y transferencia tecnológica, a productores vitivinícolas de la región y nacionales, sobre la base de un grupo de discusión permanente integrado por vitivinicultores innovadores, en cuyos vinedos se adopten tempranamente las tecnologías propuestas. Para ejecutar este proyecto, el INIA se ha asociado con la Universidad de Concepción y solicitan a la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) un monto equivalente al 48 % de los costos totales.

Clasificaciones

Código: FIA-PI-C-2003-1-A-021

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

288238537

98688370

189550167

Fecha inicio: 05/12/2003

Fecha término: 05/12/2007

1462

49

4

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura orgánica / producto orgánico - Agroecología - Bioinsumos - Biotecnología - Buenas prácticas agrícolas

    Fitorregulador orgánico en base a ácido giberélico concentrado obtenido a través de fermentación sólida de Gibberella fujikuroi