Aumentar los parámetros productivos de engorda en corderos en diferentes zonas agroecológicas de la XII región, mediante la incorporación de variedades Medicago sativa de alto potencial productivo bajo un sistema de producción orgánica y de cero labranza.
Evaluar normas de manejo de fertilidad orgánica del suelo en la regeneración de praderas naturales con alfalfa (Medicago sativ en la XII región continental. Evaluar el comportamiento vegetativo y productivo de la alfalfa (Medicago sativ en diferentes zonas agroecológicas de la XII región continental como alternativa para disminuir el tiempo de engorda de corderos Desarrollar y validar herramientas computacioneales de apoyo a la toma de decisiones prediales asociadas con la relación plantamedio ambientebiotipo animal de la innovación ejecutada en condiciones de la XII región. Difundir normas de manejo de regeneración de praderas naturales con alfalfa (Medicago sativ en condiciones de cero labranz Determinar la factibilidad técnica y económica de escalamiento para la innovación desarrolladapp
El análisis de la situación del rubro ovino en Magallanes, respecto a la innovación tecnológica en el rubro ovino, se observa que la gran mayoría de las tecnologías implementadas, financiados por diferentes instrumentos del Estado, han estado orientadas a mejorar el animal, en base a cruzamientos de la raza local con razas terminales para producir un cordero más pesado o últimamente importando razas, pero no al sistemas en forma integral, olvidando que para que esta nueva genética se manifieste es fundamental preocuparse de la alimentación.Además, el país tiene aprobado un aumento de la cuota de exportación de carne de cordero del orden total de 5.000 toneladas anuales, las cuáles no se alcanzan a satisfacer, siendo el principal problema la baja disponibilidad y calidad de la pradera en la época estival.La incorporación de alfalfa como unidad para engorda de corderos se torna en una alternativa viable desde el punto de vista técnico y económico, presentando beneficios de aumento de peso de los corderos, menor tiempo de engorda y aumento de la carga animal .Este proyecto tiene por objetivo evaluar variedades de alfalfa en condiciones agroclimáticas de la XII región considerando 4 unidades productivas, que en conjunto representan 50.000 corderos anuales. Esta evaluación será desde el punto de vista de producción primaria y secundaria.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
230149531
91444882
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Fecha inicio: 01/11/2002
Fecha término: 30/06/2007
1702
56
4.7
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2002
Ejecutor: Ganadera Cerro Guido S.A.
Equipo técnico: Delorenzo Achondo, Daniel - Kroeger Vidal, Arturo - Simunovic Vodanovic, Nicolás - Matetic Hartard, Cristián - Cubillos Oyarzo, Gustavo - Allende Vargas, Rodrigo
Coordinador principal: Matetic Hartard, Cristián
Coordinador alterno: Simunovic Vodanovic, Nicolás
Asociado(s): Estancia Kark - Agrícola y Ganadera Morro Chico Ltda. - Complejo Torres del Paine
Región(es): Magallanes
Temas: Agricultura orgánica / producto orgánico - Alimentación y nutrición animal - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Tecnologías de información y comunicación (TICs)
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Praderas y forrajes / Praderas artificiales - Agrícola / Praderas y forrajes / Praderas naturales - Pecuario / Ovinos / General para Subsector Ovinos
Especie(s): Alfalfa
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA