Desarrollar un sistema de bajo costo que permita reducir las concentraciones de boro presente en aguas en el valle de Lluta, que puede ser aplicable a varias cuencas del norte grande, a niveles que hagan posible su utilización en agricultura con especies rentables.
Optimizar el nivel experimental y desde el punto de vista de la relación costobeneficio, los parámetros de funcionamiento del sistema propuesto, sólo o en combinación con Osmosis Inversa para la remoción del boro presente en el agua para uso agrícol Desarrollar y evaluar la aplicación de un sistema piloto para remover el boro presente en las aguas superficiales con fines agropecuarios. Preparar y transferir el o los paquetes tecnológicos desarrollados a los agentes afectados por la presencia de boro en las aguas.
El alto contenido de boro (concentraciones superiores a 10 miligramos de boro por litro y de hasta 40mgB/l) en aguas de varios ríos del norte grande (I y II Regiones) limita fuertemente el potencial agrícola de los mismos, debido a la toxicidad del boro para la mayoría de los cultivos al superar los 3mg/l en el agua de riego.El problema afecta también a parte de la población de Arica, que consume aguas con mucho más de 0,3mgB/l, que es la norma recomendada por la OMS. Los métodos actuales para remover el boro del agua son de alto costo, que impiden su uso en agricultura, y encarecen el uso para agua potable. El método que más se ha empleado para desanilizar el agua, por su relativo menor costo, la osmosis inversa, no remueve más del 50% del boro presente en el agua, insuficiente dada las altas concentraciones iniciales. El equipo profesional que ha elaborado la presente propuesta ha desarrollado un método eficaz a nivel de laboratorio que remueve más del 97% del boro en el agua (dada cualquier concentración inicial) y que puede ser implementado a escala práctica en operaciones agrícolas a nivel de predio, por su bajo costo, a nivel de plantas ya instaladas, en especial si existe el proceso de osmosis inversa, caso en el cual el costo de tratamiento para remover el boro resulta marginal.La presente propuesta tiene por objetivo desarrollar el método en su implementación por medio de la optimización de los parámetros económicos de funcionamiento, y permitir su uso en agricultura de cualquier tipo, así como su incorporación a sistemas de agua potable.El proyecto se ha dividido en 3 etapas: en la primera se desarrollará y optimizará el método a nivel de laboratorio en la Unversidad de Tarapacá, posteriormente los resultados se replicarán a nivel piloto o precomercial, en donde se cultivarán diferentes variedades de hortalizas y/o flores sensibles al boro, regads con aguas superficiales del Valle de Lluta, tratadas y depuradas de boro. Luego se desarrollará un plan de transferencia a los sectores objetivo.Es la clave en la implementación de resultados la participación de un agricultor del Valle de Lluta, afectado por el problema para el desarrollo a nivel piloto, que permitirá validar en un marco práctico y realista la eficacia del sistema desarrollado, además de formar la bases del plan de transferencia como unidad demostrativa; todos estos elementos se incorporaron en la formulación de la propuesta a fin de que los resultados sean rápidamente adoptados por quienes son los principales afectados por la presencia de boro en el agua.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
116456943
58209626
58247317
Fecha inicio: 04/11/2002
Fecha término: 31/12/2005
1153
38
3.2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2002
Ejecutor: Universidad de Tarapacá
Equipo técnico: Dauelsberg Maragaño, Percy - Vásquez Siau, Marlene - Urbina Pérez, Hernán Camilo
Coordinador principal: Figueroa Tagle, Leonardo Fernando
Coordinador alterno: Cornejo Ponce, Lorena
Asociado(s): Gaete Parra, Paola
Región(es): Arica y Parinacota
Temas: Descontaminación - Extensión y difusión tecnológica - Recursos hídricos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto
Especie(s): Poroto verde
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA