Obtención y Caracterización de Aceites Esenciales, Extracto Seco y Materia Seca de Rosmarinus officinalis y Thymus vulgaris, Provenientes de Cultivos Orgánicos y sus Aplicaciones en Postcosecha e Industrialización de Alimentos

Objetivo general

Caracterizar y obtener los componentes químicos (principios activos) con potencial capacidad antiséptica en tomillo (Thymus vulgaris) y antioxidantes en romero (Rosmarinus officinalis), evaluar el uso potencial de tomillo (Thymus vulgaris) y romero (Rosmarinus officinalis) como antiséptico y antioxidante en la postcosecha y conservación de productos hortofrutícolas de cuarta gamma (minimamente procesados) y, realizar un estudio de mercado de la situación y proyecciones de productos naturales antisépticos y antioxidantes a nivel mundial.

Objetivos específicos

Aumentar la población de un clon seleccionado de tomillo.Determinar la composición química y porcentaje de aceites esenciales en tomillo bajo dos épocas de cosecha y tres estados fenológicos.Evaluar el uso de tomillo como antiséptico bajo dos combinaciones de aplicación en postcosecha de frutas y hortalizas y conservación de cuarta gamma (productos mínimamente procesados).Caracterizar los principales componentes químicos de la materia fresca, materia seca en romero durante el ano y de aceites esenciales de acuerdo a su floración. Comparar los principales componentes químicos de materia fresca, materia seca, extracto seco y aceite esencial de romero.Evaluar el uso de romero como antioxidante bajo seis combinaciones de aplicación en conservación de productos hortícolas de cuarta gamma (mínimamente procesados).Evaluar el comportamiento del cultivo de romero en condiciones de clima mediterráneo.Elaborar un estudio de mercado de uso de antisépticos y antioxidantes naturales y sus proyecciones futuras.

Descripción

Al momento de iniciarse este proyecto, las propiedades del romero y el tomillo como condimentos, aromatizantes, conservantes y antisépticos eran todavía poco conocidas. Ambas especies sólo eran cultivadas en pequenas superficies y sus usos eran principalmente como plantas condimentarias, en forma de hojas frescas o secas que se comercializan en pequenas cantidades.En este sentido, el uso del romero y del tomillo como producto fitofarmacéutico es limitado. Algunos laboratorios losemplean en preparados medicinales o de tipo cosméticomedicinal, pero los volúmenes adquiridos de materia primason pequenos. Incluso el empleo de sus aceites esenciales es prácticamente desconocido y, si bien es posible adquirirlos, su procedencia es extranjera. En este contexto, este proyecto se desarrolló con el propósito de caracterizar los componentes químicos con capacidad antiséptica en tomillo y con capacidad antioxidante en romero, para aplicarlos en poscosecha y conservación de productos hortícolas.Para cumplir con este propósito, se investigaron clones de romero y tomillo seleccionados en la Facultad de Agronomía de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso por su calidad fitoquímica. En la especie tomillo se multiplicó un clon, se determinó el porcentaje de aceite esencial y los contenidos de timol bajo tres épocas de cosecha y dos estados fenológicos, y se evaluó el uso de su aceite esencial como antiséptico en la poscosecha de espárragos y radicchios. La especie romero, en cambio, se seleccionó en Limache, se caracterizaron sus principales componentes químicos durante las cuatro estaciones del ano y de aceites esenciales de acuerdo a su floración, y se comparó la presencia de estos compuestos en materia fresca, materia seca, extracto seco y aceite esencial. Luego se evaluó el uso del extracto de romero como antioxidante aplicado en conservación de productos hortícolas mínimamenteprocesados, para lo cual se eligió palta y chirimoya como sustrato. Una evaluación general del comportamiento de esta especie cultivada en condiciones de clima mediterráneo completó esta parte del estudio del romero.