Crianza de Camarones para Exportación, Provincias de Arica y Parinacota

Objetivo general

Crear nuevas fuentes de trabajo e ingresos de divisas, a través del desarrollo de granjas camaroneras de agua dulce en las provincias de Arica y Parinacota

Objetivos específicos

DefInir la especie de camarón para el proyecto.; Determinar el mercado posible para la especie seleccionad; DefInir el tamano de la planta en toneladas de producto.; Elegir localización de la plantS.Seleccionar método de crianz6. Desarrollar la ingeniería de la plant7. Calcular la inversión requerid8. Elaborar el manual de operación de la plant9. Efectuar el estudio económico del proyecto.10. Vincular a la comunidad con el desarrollo del proyecto.1 Construir la plant1; Adiestrar al personal en el manejo teórico de la plant1; Poner en marcha la nueva plant1; Evaluar y corregir la gestión de la plant1; Supervisar la operación hasta obtener producción plena de camarón.16. Crear el sistema de comercialización, adiestrar al personal involucrado y comenzar las exportaciones.

Descripción

El proyecto, cuyo objetivo principal es crear una nueva fuente de trabajo para las comunidades agrícolas de Arica y Parinacota, se inicia con la defInición de una especie de camarón que se adapte favorablemente a las características del medio ambiente de estas provincias. Definida la especie, se continúa con un análisis de mercado que ayude a determinar, junto con parámetros económicos y niveles de eficiencia, el tamano de la planta.Definidos el tamano de la planta y la especie, se fijan las variables que afectan la localización de la planta y se determinan diversas opciones para la misma, opciones que combinadas con la comunidad que pueda atenderla, determinan su ubicación específica.Con la ayuda de consultores de amplia experiencia en este tema y considerando las características del terreno elegido, se selecciona el método de crianza que permite el prediseno de la planta y la elaboración de la ingeniería requerida.Paralelamente se estará preparando el Manual de operación de la planta que incluye desde el conocimiento de los ciclos biológicos de la especie, hasta la cosecha del producto terminado, pasando por todas las etapas del proceso, con los detalles sufIcientes para servir de Manual de Trabajo y base para el adiestramiento.Con el conocimiento de las diferentes etapas del proceso, se determinan los costos de operación y se realiza un completo estudio económico que proporcione presupuestos de operación, metas económicas y fije los rendimientos esperados. En este análisis económico se incluye la determinación de los flujos de caja y el capital de trabajo, asícomo las condiciones del financiamiento.Finalmente se implementa el proyecto a través de la construcción de la planta y la integración de la comunidad al mismo, para realizar un completo adiestramiento en la puesta en marcha y a través de la supervisión técnica del primer ano de operación.

Clasificaciones

Código: FIA-PI-C-1996-1-D-028

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

39194510

30967690

8226820

Fecha inicio: 02/12/1996

Fecha término: 30/04/1998

515

17

1.4

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule