Tablas de Composición de Alimentos para la Zona Sur (IX - X Regiones)

Objetivo general

Confeccionar una tabla de composición de alimentos con valores regionales, que incluya los principales recursos de alimentación de rumiantes en la IX y X región.

Objetivos específicos

No se indic

Descripción

La alimentación es la variable de mayor incidencia en los costos de la producción pecuaria, loque obliga a ser muy eficiente en su administración de manera que. mediante una adecuadaaplicación de los recursos alimenticios, se contribuya a generar una adecuada rentabilidadPara conseguir esta eficiencia es necesario disponer de información completa y confiable sobreel contenido nutritivo y energético de los alimentos que se emplean, asf como de losrequerimientos nutricionales del ganado. Asimismo. es necesario conocer la toxicidad de algunasplantas existentes en las praderas y que se presentan en algunos alimentos, por acumulación ocontaminación.En este marco, el proyecto buscó entregar Información que fuera un apoyo efectivo paraprofesionales, técnicos y productores, poniendo a su disposición no sólo los valores anallticosde los alimentos, sino también toda la información complementaria para el cálculo de racionesadecuadas para mejorar la eficiencia productiva de la ganaderla en la zona sur.Para confeccionar la tabla de composición de los alimentos con valores regionales se hizo unmuestreo de los alimentos más representativos y usados en la práctica. El estudio incluyó lacomposición nutritiva de praderas y forrajes en general y de ingredientes concentrados ysubproductos Industriales de origen vegetal y animal. Del total de 160 alimentos muestreados,aproximadamente un 75%fueron forrajes (praderas. ensilajes, henos y otros), que constituyenla base de la alimentación del ganado y sobre los cuales no exlstla información anaUtica adecuada.

Clasificaciones

Código: FIA-PI-C-1981-1-A-095

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

17101000

13471000

3630000

Fecha inicio: 01/06/1981

Fecha término: 01/06/1984

1096

37

3

Otra Información de Interés: