Introducción y Evaluación del Piretro como Planta de Uso Agroindustrial en la Región Central de Chile

Objetivo general

Evaluar el comportamiento de plantas de piretro de distintas procedencias, determinando las mejores condiciones para el cultivo. Además de analizar el contenido de piretrina y los métodos de extracción. También se consideró su evaluación económica.

Objetivos específicos

No se indic

Descripción

Descripción del proyecto:La producción de pesticidas de baja toxicidad es una necesidad creciente en un mundo en elcual la contaminación del ambiente y los alimentos es tan alta, que representa un riesgo para elser humano y para una gran cantidad de especies animales.De la flor del piretro se obtiene la piretrina, un compuesto insecticida de muy baja toxicidadpara animales de sangre caliente y a la vez muy eficaz como plaguicida, ya que actLiaefedivamente por paralización del sistema nervioso del insecto.El proyecto evaluó tanto el comportamiento agronómico como el procesamiento industrial deesta planta, trabajando con 4 cultivares provenientes de Holanda, Inglaterra, Argentina y Africa.Se establecieron 7 parcelas demostrativas en Quiliota, Los Andes, Buin, San Fernando, Linares,Til- Til YMaipú. Una vez cosechadas las flores, se procedió a realizar la extracción de piretrinade acuerdo al método A.O.A.e., 'Mercury Reduction Method', que es el más utilizado en elmundo para este tipo de extracción,

Clasificaciones

Código: FIA-PI-C-1981-1-A-021

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

64901000

41748000

23153000

Fecha inicio: 01/06/1981

Fecha término: 01/12/1985

1644

55

4.5

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

    Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

    Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama