Obtener un extracto fenólico con propiedades bioactivas de tipo antibacteriano de una determinada miel de origen botánico conocido nativo y producida en la Región de Coquimbo, con el fin de incorporarlo a la miel de la cual se obtuvo el extracto y aumentar así su propiedad bactericida. En el fondo se pretende obtener varios prototipos antibiótico natural con denominación de origen de la Región de Coquimbo.
Desarrollar una oferta de miel Fortificada, (Fortified Chilean Native Honey) con sus atributos funcionales y propiedades medicinales como son las de ser bactericidas contra bacterias patógenas humanas lo que será un producto innovador o un antibiótico natural. Desarrollar los prototipos o productos a través de la Universidad Católica de Chile, de manera de cumplir con los altos estándares de calidad e inocuidad exigidos por los mercados de destino, como es el caso de USA, Emiratos Árabes y la Unión Europea. Desarrollar estrategia de marketing, asociada a un producto certificado y fortificado de origen rural y proveniente de nuestros recursos naturales como son las mieles monoflorales de Coquimbo. Desarrollo de un Sello Industrial de mieles fortificadas para la Región de Coquimbo Capacitar en investigación y en nuevas tecnologías que lleven a la innovación propuesta tanto a los apicultores como a estudiantes de la Escuela Familiar Agrícola del Valle de Elqui con el fin de contribuir a formar futuros apicultores, e instalar un Laboratorio en la Escuela Familiar Agrícola Valle del Elqui
Prototipo de producto denominado Miel Fortificada con propiedades Antibióticas proveniente de miel monofloral de quillay Prototipo de producto denominado Miel Fortificada con propiedades Antibióticas proveniente de miel monofloral de pimiento Prototipo de producto denominado Miel Fortificada con propiedades Antibióticas proveniente de miel monofloral de chañar Prototipo de producto denominado Miel Fortificada con propiedades Antibióticas proveniente de miel monofloral de romerillo Prototipo de producto denominado Miel Fortificada con propiedades Antibióticas proveniente de miel monofloral de dichita Prototipo de producto denominado Miel Fortificada con propiedades Antibióticas proveniente de miel monofloral de varraco Laboratorio Apícola en escuela Familiar Agrícola Valle del Elqui
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
150000000
135000000
15000000
Fecha inicio: 08/05/2024
Fecha término: 08/05/2026
730
24
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2024
Ejecutor: Pontificia Universidad Católica de Chile
Coordinador principal: Montenegro Rizzardini, Gloria del Carmen
Región(es): Coquimbo
Temas: Funcionalidad alimentaria - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Insectos / Apicultura
Especie(s): Abeja: Abeja de miel
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región de Coquimbo - Fondo Regional