Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.
28-may-2025
Este boletín entrega información de la fruta en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco o procesado, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino u origen.
Avance de la temporada 2024/25
Comercio internacional de fruta
En lo que va de la temporada 2024/25 (septiembre 2024 - abril 2025) se han exportado 7,39 mil millones de dólares FOB en fruta, con un crecimiento de 1,3%, que equivale a un aumento de 98 millones de dólares exportados y significa un incremento del volumen en 402 mil toneladas, lo que representa el 18,4% más, respecto del mismo período de la temporada anterior.
El 80,2% del valor total exportado corresponde a envíos de fruta fresca, de las cuales se exportaron 5,9 mil millones de dólares FOB. Los frutos secos representan el 5,1% de las exportaciones, 376 millones de dólares. La fruta congelada tiene el 5,2% del valor exportado, 384 millones de dólares, 3,8% del valor exportado corresponde a fruta deshidratada, 2,6% a fruta en conserva, 2,3% a jugos de frutas y 0,8% a aceites de frutas.
La cereza fue la principal fruta fresca exportada en lo que va de la temporada septiembre 2024/abril 2025, con 3,3 mil millones de dólares FOB, y 625 mil toneladas. De estos montos totales, el 54,9% del valor y 29,4% del volumen respecto al total de fruta fresca exportada en el período.
Esta temporada las exportaciones de cerezas frescas han presentado un crecimiento de 6,9% en valor y de 51,1% en el volumen exportado, respecto de igual periodo de la temporada anterior, siendo su principal destino China con el 91,1% del valor y el 90,8% del volumen de cereza fresca exportada.
El aumento en el volumen exportado a este mercado estaría incidiendo en una reducción del precio de venta; en lo que va de la temporada se estima un precio promedio unitario de exportación de cerezas a China en 5.227 dólares FOB por tonelada, sin considerar aún los IVV (Informe de Variación de Valor), mientras que para la temporada anterior, con IVV incluido, el precio promedio estimado fue de 7.505 dólares FOB por tonelada, reportando una disminución de 30,3% en el precio de cerezas frescas exportada.
Aun se debe esperar la incorporación total de los IVV para estimar la magnitud de la reducción real en los valores FOB unitarios.
Nota: los valores de venta están sujetos a ajustes por IVV. Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad "a firme" (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados, lo que podría provocar cambios en los valores.
III. Superficie y Producción actualización 2025
En esta actualización se incorporan los catastros realizados en las regiones del Maule, Ñuble, Biobío, La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos que se realizaron a fines del año 2024.
Según los datos del Catastro Frutícola Odepa-Ciren, la superficie nacional de frutales en 2024 se estimó en 386.573 hectáreas, registrándose una tasa promedio de crecimiento anual de 3,1% para los últimos 3 años. Para el año 2024, las principales especies frutales son cerezo, nogal, avellano y vid de mesa. La tabla 1 registra las especies que conforman el 98,1% de la superficie frutícola nacional. Donde destacan 10 especies con un crecimiento positivo en superficie plantada los últimos 3 años y 10 cuya superficie desciende, en igual periodo. Tanto porcentualmente como en el cambio de superficie acumulada, la especie que más crece es el cerezo con un crecimiento de 27.487 hectáreas en los últimos 3 años y una tasa de crecimiento promedio anual (TCPA-3) de 16,0%, le sigue el avellano con una superficie acumulada de crecimiento de 24.808 hectáreas y una TCPA-3 de 26,3%.
La especie que más decrece su superficie en los últimos 3 años es la uva de mesa con una disminución de la superficie acumulada de 9.949 hectáreas y una TCPA-3 de -8,4%, la segunda mayor disminución se da en manzanos los cuales decrecieron en 5.943 hectáreas en los últimos 3 años con una TCPA-3 de -6,9%.
En la distribución territorial, destaca la región de O'Higgins, pues concentra la mayor superficie, alcanzando 25,8% del total de frutales a nivel nacional, seguido muy de cerca por la región del Maule con 25,2% de la superficie, esta última región se destaca por ser la que más ha aumentado su superficie en los últimos 3 años, con una superficie acumulada de aumento de 21.044 hectáreas y una TCPA-3 de 8,5%; mientras que O´Higgins con una TCPA-3 de 1,7% tiene una superficie acumulada de aumento de 4.819 hectáreas para los últimos tres años. Biobío es la región que más crece porcentualmente su superficie con una TCPA-3 de 19,9% y una superficie acumulada de 4.221 hectáreas más, seguida de Ñuble con una TCPA-3 de 13,3% y una superficie acumulada de 6.435 hectáreas más. Crecen también en superficie estos últimos tres años, Araucanía, Los Ríos y Los Lagos.
Por otro lado, las regiones que más disminuyen de superficie con frutales son las regiones de Coquimbo con 4.683 hectáreas menos y Valparaíso con 2.287 hectáreas menos, también disminuyen Atacama, Arica y Parinacota y Metropolitana con 683, 213 y 189 hectáreas menos de superficie en los últimos tres años, respectivamente. Estas cifras evidencian la dinámica de desplazamiento hacia el sur del país que está teniendo la fruticultura nacional-
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