Desarrollar un suplemento alimenticio para ovinos en base a una mezcla de algas marinas, habas y topinambur que cubra el déficit de alimentación invernal, disminuyendo la utilización de concentrados comerciales en la Isla de Chiloé SIPAM.
Recolectar, producir y procesar los componentes del suplemento alimenticio para la etapa de prototipado y testeo, que será implementado y probado en la dieta de ovinos en la provincia de Chiloé. Elaborar el suplemento alimenticio evaluando las características nutricionales del producto hasta conseguir parámetros adecuados de Energía, proteína, Digestibilidad y materia seca en las cantidades requeridas para hacer las evaluaciones con animales en el predio del postulante y en el predio de los asociados Producir y utilizar el producto elaborado, evaluando el efecto en el peso y el estado corporal de grupos de animales en el periodo crítico invernal en ovinos de carne y el efecto en animales en el periodo de lactancia Sistematizar, registrar y difundir todos los aspectos del proceso para ser transferido de manera progresiva en el tiempo a los potenciales usuarios finales de este proceso y del producto elaborado.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
156267190
131077190
25190000
Fecha inicio: 02/09/2024
Fecha término: 31/08/2027
1095
37
3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2024
Ejecutor: CET- Centro de Educación y Tecnología
Equipo técnico: Terreros Hernández, Rodrigo
Coordinador principal: Venegas Valdebenito, Carlos
Coordinador alterno: Díaz Navarro, Milena Irina
Asociado(s): Cárdenas Gómez, Ramón Nibaldo - Maripán Aguilera, Rafael Alfredo
Región(es): Los Lagos
Temas: Alimentación y nutrición animal
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Ovinos / General para Subsector Ovinos
Especie(s): General para rubro General para Subsector Ovinos
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional