Elaboración de suplemento para la alimentación invernal en sistemas ganaderos ovinos , en base a algas, habas y topinambur, contribuyendo a la sostenibilidad de los sistemas en un territorio SIPAM

Objetivo general

Desarrollar un suplemento alimenticio para ovinos en base a una mezcla de algas marinas, habas y topinambur que cubra el déficit de alimentación invernal, disminuyendo la utilización de concentrados comerciales en la Isla de Chiloé SIPAM.

Objetivos específicos

Recolectar, producir y procesar los componentes del suplemento alimenticio para la etapa de prototipado y testeo, que será implementado y probado en la dieta de ovinos en la provincia de Chiloé. Elaborar el suplemento alimenticio evaluando las características nutricionales del producto hasta conseguir parámetros adecuados de Energía, proteína, Digestibilidad y materia seca en las cantidades requeridas para hacer las evaluaciones con animales en el predio del postulante y en el predio de los asociados Producir y utilizar el producto elaborado, evaluando el efecto en el peso y el estado corporal de grupos de animales en el periodo crítico invernal en ovinos de carne y el efecto en animales en el periodo de lactancia Sistematizar, registrar y difundir todos los aspectos del proceso para ser transferido de manera progresiva en el tiempo a los potenciales usuarios finales de este proceso y del producto elaborado.

Descripción

Clasificaciones

Código: PYT-2024-0165

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

156267190

131077190

25190000

Fecha inicio: 02/09/2024

Fecha término: 31/08/2027

1095

37

3

Otra Información de Interés: