Autor: Javiera Pefaur Lepe. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.
25-ago-2023
1. Precios de la papa en mercados mayoristas: alza sostenida en julio.
El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en julio de 2023 fue $18.326 el saco de 25 kilos, valor 34,7% superior respecto del mes anterior, y 106,4% superior respecto al mismo mes del año 2022 (cuadro 1 y gráfico 1).
En el análisis de la serie de precios diarios del saco de 25 kilos, se observa una tendencia alcista a partir de septiembre 2022, luego un período de precios estables entre noviembre 2022 y junio 2023, y retomando un alza importante, pasando de $11.196 pesos el saco de 25 kilos a mediados de junio, hasta $18.253 pesos a fin de julio de este año (cuadro 2 y gráfico 2).
En los distintos terminales mayoristas monitoreados por Odepa, los precios se observan con variaciones propias del día a día. Destaca por sus altos precios el mercado Agrícola del Norte de Arica, con el precio medio más alto para julio a nivel nacional, alcanzando $20.790 el saco de 25 kg, donde se comercializaron principalmente las variedades Astetix y Cardinal. Por el contrario, el mercado que presenta el precio medio más bajo es la Macroferia Regional de Talca registrando un valor para julio de $17.054 el saco de 25 Kg, liderando con la variedad Asterix (cuadro 3 y gráfico 3).
2. Precio de la papa en mercados minoristas: precios están más elevados que en 2022 tanto en ferias como en supermercados.
En el monitoreo de precios al consumidor que realiza Odepa en la región Metropolitana, se observó que el precio promedio mensual de julio 2023 en ferias fue $1.025 por kilo, equivalente a un aumento de 27,5% respecto del mes anterior, y 76,8% respecto del mismo mes del año 2022. En supermercados el precio promedio fue $1.638 por kilo, lo cual representa una variación positiva de 11,2% respecto del precio del mes anterior, y de 18,4% respecto del mismo mes del año anterior. En el registro de los supermercados en línea, se observa un precio promedio de $1.732, reflejando una disminución de 10,3% comparado con el mes anterior, y un alza de 34,2% a igual mes del año 2022 (cuadro 4 y gráfico 4).
En un análisis del precio a consumidor, de las últimas 19 semanas, según registros de Odepa en regiones, se observa que en en ferias libres hay mayor dispersión de precios respecto de supermercados. En ferias libres los valores se encuentran entre $570 y $1.100 pesos el kilo. Destaca la región del Biobío por registrar el precio medio más bajo en las últimas 19 semanas, con un valor de $705 el kilo. En cambio, la Región de Los Lagos destaca registrando el precio medio más alto, de $888 el kilo. En tanto, en supermercados se observan precios promedio que varían entre $1.300 y $1.800 el kilo. Destaca la Región de La Araucanía por registrar el precio medio más bajo durante el período, en alcanzando un valor de $1.512 el kilo. Por otro lado, destaca la Región de Arica y Parinacota por evidenciar el precio medio más alto en el mismo período, alcanzando un valor de $1.574 el kilo (cuadro 5, gráficos 5a y 5b). En promedio, se observa que los precios de supermercado son 95% más altos que los de feria libre.
3. Superficie, producción y rendimiento: intenciones de siembra señalan mayor superficie para la temporada 2023/24.
El infirme de intenciones de siembra del INE de julio 2023 señala un aumento en la superficie de 8,5% para la temporada 2023/24, en comparación a la temporada anterior, registrando una estimación de 31.452 hectáreas sembradas en el país. Para calcular la producción, se estimó un rendimiento promedio de las últimas tres temporadas, lo que resultaría en un volumen superior al de la campaña pasada, alcanzando una variación de 5% (cuadro 6 y gráfico 6), equivalente a 885 mil toneladas.
A nivel regional, la superficie se concentra en las regiones de La Araucanía y Los Lagos, para la temporada 2022/23, representando 30% y 25% de la superficie nacional respectivamente (cuadro 7 y gráfico 7). Ambas regiones evidenciaron una disminución en su superficie respecto de la temporada anterior, de -8% en el primer caso, y de -32% en el segundo caso. En cuanto a la producción, las regiones con mayor volumen fueron tambien Los Lagos con 264.481 toneladas (31%), La Araucanía con 253.051 (30%) y Biobío con 76.707 toneladas (9,1%) (cuadro 8 y gráfico 8), evidenciando un aumento de la producción en las regiones de La Araucanía (54%) y Biobío (113%), y una disminución en Los Lagps (-43%). Los mayores rendimientos se observan en la Región de Coquimbo (38,6ton/ha), y Los Ríos (35,8 ton/ha) (cuadro 9 y gráfico 9).
4. Semilla Certificada: disminuye superficie para producción de semilla certificada.
El SAG es la entidad oficial de ejecutar el proceso de certificación varietal de semillas para el mercado nacional, con el objetivo de garantizar la identidad y pureza varietal de las semillas, para fomentar el uso de semillas de calidad de variedades mejoradas, contribuyendo al aumento de la productividad y sustentabilidad del sector agrícola. Aquello facilita el comercio interno y externo de semillas a través de un proceso controlado.
Cada productor de semilla certificada debe cumplir con las normas de certificación de éstas, las que incluyen: registro de productores, registro de variedades aptas para certificación (R.V.A.C.), registro estaciones experimentales, y registro de plantas seleccionadoras.
Segun datos del SAG, en las últimas 10 temporadas, la superficie destinada a producción de semilla certificada de papa ha aumentado 102%, ocupando para la temporada 2022/23 un área de 1.225 hectáreas. Las principales variedades producidas son Asterix, Rodeo y Rosi, con una participación de 16%; 9,7% y 9,5% respectivamente, en la superficie total en producción de semilla certificada. En la temporada 2022/23, destaca la Región de Los Lagos como la principal región de producción de semilla certificada, concentrando 89% del total de la superficie nacional registrada para la producción de semilla certificada (gráficos 10.a y 10.b).
5. Comercio exterior papa fresca y procesada: aumenta el valor de las exportaciones e importaciones.
En el período enero-julio de 2023 las exportaciones sumaron 1.843 toneladas equivalente a USD 1,92 millones FOB, lo que representa un aumento de 11,7% en volumen y de 15,2% en valor, respecto del mismo período del año anterior. Los principales productos exportados fueron la papa para consumo en fresco, representando 35% del total exportado en valor (enviada a Brasil en su mayoría), y la papa semilla (enviada a Brasil y Guatemala), que representa 32% del valor total de las exportaciones de papa a la fecha (cuadro 11).
Las importaciones durante el período enero-julio 2023 sumaron 87.598 toneladas por un valor de USD 100,6 millones CIF, lo que representa una disminución de -7,8% en volumen y un aumento de 30% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior. La papa preparada congelada (bastones y duquesas) es el principal producto importado, representando 88% del total de las importaciones de papa durante el período de análisis. Esta categoría fue la que además presentó el mayor aumento en valor en el período de análisis, equivalente a 41,3% comparado con el mismo periodo del año anterior (cuadro 12).