ODEPA. Boletín de la papa, junio 2023

Autor: Javiera Pefaur Lepe. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

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19-jun-2023

1. Precios de la papa en mercados mayoristas: se mantiene estables.
El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en mayo de 2023 fue $11.622 el saco de 25 kilos, valor 2,5% inferior respecto del mes anterior, pero 47,3% superior respecto al mismo mes del año 2022 (cuadro 1 y gráfico 1).

En el análisis de la serie de precios diarios del saco de 25 kilos, se observa una marcada tendencia alcista a partir de septiembre 2022, pasando de $7.681 pesos a fines de ese mes, hasta diciembre, donde alcanzó un precio máximo de $12.832. Desde esa fecha, la tendencia del precio mediose observa un una tendencia a la estabilización, alcanzando un valor mínimo en mayo de $11.196 (cuadro 2 y gráfico 2).

En los distintos terminales mayoristas monitoreados por Odepa, los precios se observan con variaciones propias del día a día. Destaca por sus altos precios el mercado Agrícola del Norte de Arica, con el precio medio más alto para mayo a nivel nacional, alcanzando $13.263 el saco de 25 kg, donde se comercializaron principalmente las variedades Astetix y Red Lady. Por el contrario, el mercado que presenta el precio medio más bajo es la Vega Modelo de Temuco registrando un valor para mayo de $10.060 el saco de 25 Kg, liderando con la variedad Rosara y Asterix en el primer mercado, y Rodeo y Asterix en el mes de análisis (cuadro 3 y gráfico 3).

2. Precio de la papa en mercados minoristas: precios están más elevados que en 2022 tanto en ferias como en supermercados.
En el monitoreo de precios al consumidor que realiza Odepa en la región Metropolitana, se observó que el precio promedio mensual de mayo 2023 en ferias fue $725 por kilo, equivalente a una disminución de 1,1% respecto del mes anterior, y sin variación respecto del mismo mes del año 2022. En supermercados el precio promedio fue $1.444 por kilo, lo cual representa una variación negativa de 3,2% respecto del precio del mes anterior, y una variación positiva de 7% respecto del mismo mes del año anterior. En el registro de los supermercados en línea, se observa un precio promedio de $1.556, reflejando una disminución de 0,1% comparado con el mes anterior, y un alza de 23,2% a igual mes del año 2022 (cuadro 4 y gráfico 4).

En un análisis del precio a consumidor, de las últimas 19 semanas, según registros de Odepa en regiones, se observa que en en ferias libres hay mayor dispersión de precios respecto de supermercados, con valores que se encuentran entre $600 y $900 pesos el kilo. Destaca la región del Biobío por registrar el precio medio más bajo en las últimas 19 semanas, con un valor de $606 el kilo. En cambio, la Región de Los Lagos destaca registrando el precio medio más alto, de $855 el kilo. En tanto, en supermercados se observan precios promedio que varian entre $1.350 y $1.550 el kilo. Destaca la Región de La Araucanía por registrar el precio medio más bajo durante el período, en alcanzando un valor de $1.428 el kilo. Por otro lado, destaca la Región del Biobío por evidenciar el precio medio más alto en el mismo período, alcanzando un valor de $1.526 el kilo (cuadro 5, gráficos 5a y 5b). En promedio, se observa que los precios de supermercado son 108% más altos que los de feria libre.

3. Superficie, producción y rendimiento: intenciones de siembra señalan menor superficie para la temporada 2022/23.
El estudio de pronostico de cosecha del INE de abril 2023 señala una baja en la superficie de -20,7% para la temporada 2022/23, en comparación a la temporada anterior, registrando una estimación de 28.986 hectáreas sembradas en el país. Para calcular la producción, se estimó un rendimiento promedio de las últimas tres temporadas, lo que resultaría en un volumen inferior al de la campaña pasada, alcanzando una variación de -20,2% (cuadro 6 y gráfico 6), alcanzando 817 mil toneladas.

A nivel regional, la superficie se concentra en las regiones de La Araucanía y Los Lagos, para la temporada 2021/22, representando 26% y 29% de la superficie nacional respectivamente (cuadro 7 y gráfico 7). Se debe considerar que la actual encuesta de superficie de INE se basa en el marco muestral del VII Censo Agropecuario del año 2007, lo que afecta la calidad de los resultados debido a la antigüedad de esta referencia con la cual se expanden los resultados. En cuanto a la producción, las regiones con mayor producción de papa fueron Los Lagos con 466.679 toneladas (46%), La Araucanía con 164.426 (16%) y Los Ríos con 147.053 toneladas (14%) (cuadro 8 y gráfico 8). Los mayores rendimientos se observan en Los Ríos con 52,5 ton/ha y Los Lagos, con 43,9 ton/ha (cuadro 9 y gráfico 9).

4. Semilla Certificada: disminuye superficie para producción de semilla certificada.
El SAG es la entidad oficial de ejecutar el proceso de certificación varietal de semillas para el mercado nacional, con el objetivo de garantizar la identidad y pureza varietal de las semillas, para fomentar el uso de semillas de calidad de variedades mejoradas, contribuyendo al aumento de la productividad y sustentabilidad del sector agrícola. Aquello facilita el comercio interno y externo de semillas a través de un proceso controlado.
Cada productor de semilla certificada debe cumplir con las normas de certificación de éstas, las que incluyen: registro de productores, registro de variedades aptas para certificación (R.V.A.C.), registro estaciones experimentales, y registro de plantas seleccionadoras.
Segun datos del SAG, en las últimas 10 temporadas, la superficie destinada a producción de semilla certificada de papa ha aumentado 102%, ocupando para la temporada 2022/23 un área de 1.225 hectáreas. Las principales variedades producidas son Asterix, Rodeo y Rosi, con una participación de 16%; 9,7% y 9,5% respectivamente, en la superficie total en producción de semilla certificada. En la temporada 2022/23, destaca la Región de Los Lagos como la principal región de producción de semilla certificada, concentrando 89% del total de la superficie nacional registrada para la producción de semilla certificada (gráficos 10.a y 10.b).

5. Comercio exterior papa fresca y procesada: aumenta el valor de las exportaciones e importaciones.
En el período enero-mayo de 2023 las exportaciones sumaron 1.376 toneladas equivalente a USD 1,39 millones FOB, lo que representa un aumento de 140% en volumen y de 134% en valor, respecto del mismo período del año anterior. Los principales productos exportados, y que a su vez, registraron los principales aumentos en ventas, fueron la papa semilla (enviada en su totalidad a Brasil) que representa 38% del valor total de las exportaciones de papa a la fecha, y la papa para consumo en fresco, representando 33% del total exportado en valor (cuadro 11).
Las importaciones durante el período enero-mayo 2023 sumaron 61 mil toneladas por un valor de USD 89 millones CIF, lo que representa una disminución de -12,5% en volumen y un aumento de 25% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior. La papa preparada congelada (bastones y duquesas) es el principal producto importado, representando 90% del total de las importaciones de papa durante el período de análisis. Esta categoría fue la que además presentó el mayor aumento en valor en el período de análisis, equivalente a 37% comparado con el mismo periodo del año anterior (cuadro 12).

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