ODEPA. Boletín de la papa, febrero 2023

Autor: Javiera Pefaur Lepe. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

imagen_portada

23-feb-2023

Precios de la papa en mercados mayoristas: disminuyen lentamente los precios.
El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en enero de 2023 fue $11.733 el saco de 25 kilos, valor 3,7% inferior respecto del mes anterior, y 29,2% superior respecto al mismo mes del año 2022 (cuadro 1 y gráfico 1).
En el precio diario del saco de 25 kilos, se observa una marcada tendencia alcista a partir de septiembre 2022, pasando de $7.681 pesos a fines de septiembre, alcanzando un valor de $11.584 a fines de enero de 2023, con un peak de $12.936 a fines de noviembre (cuadro 2 y gráfico 2).
En los distintos terminales mayoristas monitoreados por Odepa, los precios se observan con variaciones propias del día a día. Destaca por sus altos precios el mercado Agrícola del Norte de Arica, con un precio medio de diciembre de $14.770 el saco de 25 kg, donde se comercializaron principalmente las variedades Astetix y Cardinal. Le sigue la Feria Lagunitas de Puerto Montt, con un precio medio de $13.097, donde la principal variedad comercializada fue Patagonia. Por el contrario, el mercado que presenta el precio más bajo es la Macroferia Regional de Talca, registrando un precio medio para enero de $10.654 el saco de 25 Kg, con la variedades Asterix y Patagonia como las principales vendidas en el mes de análisis. Le sigue la feria Femacal de La Calera, con un precio medio de $11.465 el saco de 25 kg, donde la principal variedad comercializada fue Rosara (cuadro 3 y gráfico 3).

Precio de la papa en mercados minoristas: leves alzas.
En el monitoreo de precios al consumidor que realiza Odepa en la región Metropolitana, se observó que el precio promedio mensual de enero 2023 en ferias fue $746 por kilo, equivalente a un aumento de 7,0% respecto del mes anterior, y 27,2% respecto del mismo mes del año 2022. En supermercados el precio promedio fue $1.383 por kilo, equivalente a un aumento de 3,4% respecto del mes anterior y de 8,7% respecto del mismo mes del año anterior. En el registro de los supermercados en línea, se observa un precio promedio de $1.402, reflejando un alza de 1,9% comparado con el mes anterior, y de 9,1% a igual mes del año 2022 (cuadro 4 y gráfico 4).
En un análisis de las últimas 19 semanas en el precio semanal a consumidor que Odepa recoge en regiones, en supermercados se observa que éstos están en promedio entre $1.100 y $1.685 el kilo. Destaca la región de La Araucanía por registrar el precio medio más bajo durante el período, alcanzando un valor de $1.310 el kilo. Por otro lado, destaca la Región de Biobío por evidenciar el precio medio más alto en el mismo período, alcanzando un valor de $1.418 el kilo. En ferias libres, se observa mayor dispersión de precios respecto de supermercados, con valores que se encuentran entre $433 y $1.000 pesos el kilo. Destaca la región de Los Lagos por registrar el precio promedio más alto en las últimas 19 semanas, por un valor de $808 el kilo. En cambio, la región del biobío destaca registrando el precio promedio más bajo, de $543 el kilo (cuadro 5, gráficos 5a y 5b). En promedio, se observa que los precios de supermercado son 105% más altos que los de feria libre.

Superficie, producción y rendimiento: intenciones de siembra señalan menor superficie para la temporada 2022/23.
El estudio de intenciones de siembra de INE actualizado a octubre de 2022 señala una baja en la superficie de -17,1% para la temporada 2022/23, en comparación a la temporada anterior, registrando una estimación de 30.304 hectáreas sembradas en el país. Para calcular la producción, se estimó un rendimiento promedio de las últimas tres temporadas, lo que resultaría en un volumen inferior en -16,6% para el año 2023 respecto del año 2022 (cuadro 6 y gráfico 6), alcanzando 854 mil toneladas.
A nivel regional, la superficie se concentra en las regiones de La Araucanía y Los Lagos, para la temporada 2021/22, representando 26% y 29% de la superficie nacional respectivamente (cuadro 7 y gráfico 7). Se debe considerar que la actual encuesta de superficie de INE se basa en el marco muestral del VII Censo Agropecuario del año 2007, lo que afecta la calidad de los resultados debido a la antigüedad de esta referencia con la cual se expanden los resultados. En cuanto a la producción, las regiones con mayor producción de papa fueron Los Lagos con 466.679 toneladas (46%), La Araucanía con 164.426 (16%) y Los Ríos con 147.053 toneladas (14%) (cuadro 8 y gráfico 8). Los mayores rendimientos se observan en Los Ríos con 52,5 ton/ha y Los Lagos, con 43,9 ton/ha (cuadro 9 y gráfico 9).

Semilla Certificada: cada año aumenta la superficie destinada a producción de semilla certificada.
El SAG es la entidad oficial de ejecutar el proceso de certificación varietal de semillas para el mercado nacional, con el objetivo de garantizar la identidad y pureza varietal de las semillas, para fomentar el uso de semillas de calidad de variedades mejoradas, contribuyendo al aumento de la productividad y sustentabilidad del sector agrícola. Aquello facilita el comercio interno y externo de semillas a través de un proceso controlado.
Cada productor de semilla certificada debe cumplir con las normas de certificación de éstas, las que incluyen: registro de productores, registro de variedades aptas para certificación (R.V.A.C.), registro estaciones experimentales, y registro de plantas seleccionadoras.
Segun datos del SAG, en los últimos 9 años, la superficie destinada a producción de semilla certificada de papa ha aumentado 115%, ocupando hoy un área de 1.307 hectáreas. Las principales variedades producidas son Asterix, Rodeo y Atlantic, con una participación de 15%, 14,7% y 10,4% respectivamente, en la superficie total en producción de semilla certificada. En la temporada 2021/22, destaca la Región de Los Lagos, concentrando 88% del total de la superficie nacional registrada para la producción de semilla certificada (cuadro 10 y gráficos 10.a y 10.b).

Comercio exterior papa fresca y procesada: las importaciones crecen a una menor tasa que las exportaciones.
En enero de 2023 las exportaciones sumaron 40,5 toneladas equivalente a USD 128.250 FOB, lo que representa una disminución de -5,2% en volumen y un aumento de 122,6% en valor, respecto del mismo mes del año anterior. En el período aumentaron principalmente los envíos de papa preparada sin congelar, lo que representa 93% del total de las exportaciones de papa a la fecha.
Las importaciones durante enero 2023 sumaron 12.952 toneladas por un valor de USD 16,45 millones CIF, lo que representa un aumento de 9,3% en volumen y 38,3% en valor en comparación con el mismo período del año anterior. Las papas preparadas congeladas (bastones y duquesas) son el principal producto importado, representando 89% del total de las importaciones de papa durante el período de análisis. Estas son las que presentaron además el mayor aumento en valor en el período de análisis, equivalente a 56% comparado con el mismo periodo del año anterior (cuadro 12).

Información de mercado nacional y comercio exterior hasta enero 2022Información de mercado nacional y comercio exterior hasta enero 2022

Catalogación

Ver más sobre: Hortalizas - Comercialización

Ver proyectos: Hortalizas y tubérculos - Tubérculos - Tubérculos


Relacionados

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de la papa, abril 2024

Fecha: 18-abr-2024

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de hortalizas, abril 2024

Fecha: 18-abr-2024

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de la papa, marzo 2024

Fecha: 08-abr-2024

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de la papa, febrero 2024

Fecha: 08-mar-2024