Autor: Javiera Pefaur Lepe. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.
21-oct-2022
Precios de la papa en mercados mayoristas: precios se mantienen sin grandes variaciones.
El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en agosto de 2022 fue $8.338 por saco de 25 kilos, valor 0,1% inferior respecto del mes anterior, y 11,7% inferior respecto al mismo mes del año 2021 (cuadro 1 y gráfico 1).
En el precio diario (considerando como unidad el saco de 25 kilos) se observa una tendencia a la baja de los precios a partir de noviembre 2021, pasando de $11.500 pesos a mediados de noviembre, hasta $7.200 pesos a comienzos de junio 2022. Esta tendencia cambió de dirección, registrando un alza menos marcada, alcanzando un valor máximo a fin de julio 2022, cercano a $9.800 pesos. desde esa fecha, la tendencia nuevamente se observa a la baja para los siguientes meses (cuadro 2 y gráfico 2).
En los distintos terminales mayoristas monitoreados por Odepa, los precios se observan con variaciones propias del día a día. Destaca por sus altos precios el mercado Agrícola del Norte de Arica, y Terminal La Palmera de La Serena, ambos con un precio medio de septiembre superior a $10.000 el saco de 25 kg. Por el contrario, los mercados que presentan los precios más bajos son la Macroferia Regional de Talca, y el Terminal Hortofuticola Agro Chillán, ambos con precios medios en septiembre que bordean $7.400 el saco de 25 kg (cuadro 3 y gráfico 3).
Precio de la papa en mercados minoristas: igual tendencia en mercados minoristas que en mayoristas.
En el monitoreo de precios al consumidor que realiza Odepa en la región Metropolitana, se observó que el precio promedio mensual de septiembre 2022 en ferias fue $567 por kilo, equivalente a un aumento de 0,4% respecto del mes anterior, y -5% al mismo mes del año 2021. En supermercados el precio promedio fue $1.375 por kilo, representando un aumento de 1,6% respecto del mes anterior, y de 11,2% en relación al mismo mes del año anterior. En el registro de los supermercados en línea, si bien la tendencia del comportamiento de precios es similar que en supermercados, desde mayo se observa que los precios se presentan levemente inferiores a supermercado. En septiembre el precio medio fue de $1.351 por kilo, reflejando un alza de 4,1% al del mes anterior, y 11,2% superior a igual mes del año 2021 (cuadro 4 y gráfico 4).
En el precio semanal a consumidor que Odepa recoge en regiones, en supermercados se observa que éstos están entre $1.200 y $1.400 el kilo. Destaca la región de La Araucanía por registrar los precios más bajos durante el período ($1.234 en promedio), y por otro lado destaca la Región Metropolitana por evidenciar los precios más altos en esas 19 semanas ($1.377 en promedio). En ferias libres, se observa mayor variablilidad de precios respecto de supermercados, con precios que se encuentran entre $400 y $700 pesos el kilo. Destaca la región de Arica y Parinacota y Los Lagos, las que registraron los precios más altos en las últimas 19 semanas ($645 y $669 en promedio respectivamente), y por el contrario destacan las regiones de Ñuble y Biobío, con precios promedio de $487 y $486 respectivamente (cuadro 5, gráficos 5a y 5b). En general, se observa que los precios de supermercado son en promedio 136% más altos que los de feria libre.
Superficie, producción y rendimiento: intenciones de siembra señalan menor superficie para la temporada 2022/23.
El estudio de intenciones de siembra de INE de julio de 2022 señala una baja en la superficie de -6,5% para la temporada 2022/23, en comparación a la temporada anterior, registrando 34.189 hectáreas sembradas en el país. Para calcular la producción, se estimó un rendimiento promedio de las últimas tres temporadas, lo que resultaría en un volumen inferior en -5,9% para el año 2023 respecto del año 2022 (cuadro 6 y gráfico 6).
A nivel regional, la superficie se concentra en las regiones de La Araucanía y Los Lagos, para la temporada 2021/22, representando 26% y 29% de la superficie nacional respectivamente (cuadro 7 y gráfico 7). Se debe considerar que la actual encuesta de superficie de INE se basa en el marco muestral del VII Censo Agropecuario del año 2007, lo que afecta la calidad de los resultados debido a la antigüedad de esta referencia con la cual se expanden los resultados. En cuanto a la producción, las regiones con mayor producción de papa fueron Los Lagos con 466.679 toneladas (46%), La Araucanía con 164.426 (16%) y Los Ríos con 147.053 toneladas (14%) (cuadro 8 y gráfico 8). Los mayores rendimientos se observan en Los Ríos con 52,5 ton/ha y Los Lagos, con 43,9 ton/ha (cuadro 9 y gráfico 9).
Semilla Certificada: cada año aumenta la superficie destinada a producción de semilla certificada
El SAG es la entidad oficial de ejecutar el proceso de certificación varietal de semillas para el mercado nacional. Su objetivo es garantizar la identidad y pureza varietal de las semillas, para fomentar el uso de semillas de calidad de variedades mejoradas, contribuyendo al aumento de la productividad y sustentabilidad del sector agrícola. Por otro lado, con esto se facilita el comercio interno y externo de semillas a través de un proceso controlado.
Cada productor de semilla certificada debe cumplir con las normas de certificación de semillas, las que incluyen: registro de productores, registro de variedades aptas para certificación (R.V.A.C.), registro estaciones experimentales, y registro de plantas seleccionadoras.
Segun datos del SAG, en los ultimos 9 años la superficie destinada a producción de semilla certificada ha aumentado 115%, ocupando hoy una superficie de 1.307 hectáreas. Las principales variedades producidas son Asterix, Rodeo y Atlantic, las que ocupan 15%, 14,7% y 10,4% de la superficie total en producción de semilla certificada. en la temporada 2021/22, la principal región que destaca es Los Lagos, concentrando 88% del total de la superficie nacional registrada para la producción de semilla certificada (cuadros 10.a y 10.b, gráficos 10.a y 10.b).
Comercio exterior papa fresca y procesada: se recuperan las exportaciones y suben las importaciones.
Entre enero y septiembre de 2022 las exportaciones sumaron 1.980 toneladas y USD 2,07 millones FOB, lo que representa un aumento de 105,6% en volumen y 51,8% en valor, respecto del mismo período del año anterior. En el período aumentaron principalmente los envíos de papas semilla, puré, y papa fresca (cuadro 11), siendo la papa semilla la principal categoría en exportarse, representando 62% del valor total de las exportaciones al año 2022.
Las importaciones a septiembre de 2022 sumaron 110.042 toneladas por un valor de USD 119,7 millones CIF, lo que representa un aumento de 2,9% en volumen y 24,6% en valor en comparación con el mismo período del año anterior. Las papas preparadas congeladas (bastones y duquesas) son el principal producto importado, representando 80% del total de las importaciones de papa. Estas son las que presentaron además el mayor aumento en valor en el período de análisis, equivalente a 20% comparado con el mismo periodo del año anterior (cuadro 12).
IMPORTANTE
Recuerde que está vigente la resolución del SAG n°3276 de 2016, en la cual se informa sobre el área libre de plagas cuarentenarias de la papa, la cual comprende la provincia de Arauco en la Región del Biobío, y el territorio insular y continental de las regiones de La Araucanía, de Los Ríos, de Aysén, y de Magallanes, y además actualiza las disposiciones relativas para evitar la diseminación de estas plagas cuarentenarias hacia esta área, como por ejemplo la obligatoriedad de inscribirse en la Nómina de Comerciantes del Programa Nacional de Sanidad de la Papa del SAG, para autorizar la comercialización de papas procedentes del área libre, y los predios productores del área. Para mayor información, revise la resolución en el siguiente enlace: www.leychile.cl/Navegar?idNorma=1092497