ODEPA. Boletín de la papa, mayo 2022

Autor: Javiera Pefaur Lepe. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

imagen_portada

11-may-2022

Precios de la papa en mercados mayoristas: estable con leve tendencia a la baja.
El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en abril de 2022 fue $7.906 por saco de 25 kilos, valor 1,9% más bajo que el mes anterior y 17,6% más alto que el mismo mes del año 2021 (cuadro 1 y gráfico 1).
En el precio diario del saco de 25 kilos se observa tendencia a la baja desde principios de noviembre 2021, mostrando una estabilización en mazo 2022, y luego en abril se observa una recuperación al alza leve (cuadro 2 y gráfico 2). En los distintos terminales mayoristas monitoreados por Odepa se observa levemente un alza hacia fines de abril, donde además destaca la Vega Central de Santiago por registrar los precios más altos entre marzo y abril 2022 (cuadro 3 y gráfico 3).

Precio de la papa en mercados minoristas: bajan en ferias y suben en supermercados.
En el monitoreo de precios al consumidor que realiza Odepa en la región Metropolitana, se observó que el precio promedio mensual de abril 2022 en supermercados fue $1.327 por kilo, 2% más respecto al mes anterior y 3% mayor en relación al mismo mes del año anterior. En ferias el precio promedio fue $587 por kilo, 2,2% menor al mes anterior y 11% mayor al mismo mes del año 2021 (cuadro 4 y gráfico 4). En el registro de los supermercados en línea, se observa una tendencia de precios similar a los supermercados, con leves variaciones en algunos meses.
En el precio semanal a consumidor que Odepa recoge en regiones, se observa cierta tendencia a la baja en las ferias, y levemente un alza en los supermercados, con las variabilidades propias de cada semana por región (cuadro 5, gráficos 5 y 6).

Superficie, producción y rendimiento: intenciones de siembra señalan leve baja en superficie para 2021/22.
El estudio de intenciones de siembra de INE del mes de octubre de 2021 señala una baja de 1,2% para la temporada 2021/22, en comparación a la temporada anterior, registrando 35.898 hectáreas sembradas en el país. Para calcular la producción, se estimó un rendimiento promedio de las últimas tres temporadas, lo que resultaría en un volumen superior en 1,5% para el año 2022 respecto del año 2021 (cuadro 6 y gráfico 6).

A nivel regional, la superficie se concentra en las regiones de La Araucanía y Los Lagos, para la temporada 2021/22, representando 26% y 29% de la superficie nacional respectivamente. Sin embargo, las cifras regionales deben actualizarse, con el informe de cosecha, que se publicaría en el proximo mes, donde se ajusta la producción, rendimiento y superficie regional (cuadro 7 y gráfico 7). Se debe considerar que la actual encuesta de superficie de INE se basa en el marco muestral del VII Censo Agropecuario del año 2007, lo que afecta la calidad de los resultados debido a la antigüedad de esta referencia con la cual se expanden los resultados. La superficie cultivada de esta temporada se podrá conocer en forma muy precisa con los resultados del VIII Censo Nacional Agropecuario y Forestal que se encuentra en proceso de analisis de datos.

Según los resultados regionales 2020/21 las regiones con mayor producción de papa fueron Los Lagos con 377.806 toneladas y La Araucanía con 209.526 (cuadro 8 y gráfico 8). Los mayores rendimientos se observan en Los Ríos con 49 ton/ha y Los Lagos, con 43,2 ton/ha (cuadro 9 y gráfico 9).

Comercio exterior papa fresca y procesada: bajan exportaciones y suben importaciones.
Entre enero y abril de 2022 las exportaciones sumaron USD 320.808 FOB, cifra 8% menor al mismo período del año anterior. En el período disminuyeron principalmente las exportaciones de papas preparadas sin congelar (snack), la harina de papa y el puré (copos).
Las importaciones a abril de 2022 sumaron USD 55,15 millones CIF, lo que representa un aumento de 35,2% en comparación con el mismo período del año anterior. Las papas preparadas congeladas son el principal producto importado (representan 83% del total de las importaciones de papa) y muestran un crecimiento de 35,1% en este período.

IMPORTANTE
Recuerde que está vigente la resolución del SAG n°3276 de 2016, en la cual se informa sobre el área libre de plagas cuarentenarias de la papa, la cual comprende la provincia de Arauco en la Región del Biobío, y el territorio insular y continental de las regiones de La Araucanía, de Los Ríos, de Aysén, y de Magallanes, y además actualiza las disposiciones relativas a evitar la diseminación de estas plagas cuarentenarias hacia esta área, como por ejemplo la obligatoriedad de inscribirse en la Nómina de Comerciantes del Programa Nacional de Sanidad de la Papa del SAG, para autorizar la comercialización de papas procedentes del área libre, y los predios productores del área. Para mayor información, revise la resolución en el siguiente enlace: https://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=1092497

Información de mercado nacional y comercio exterior hasta abril de 2022Información de mercado nacional y comercio exterior hasta abril de 2022

Catalogación

Ver más sobre: Hortalizas - Comercialización

Ver proyectos: Hortalizas y tubérculos - Tubérculos - Tubérculos


Relacionados

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de hortalizas, octubre 2024

Fecha: 04-nov-2024

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de hortalizas, septiembre 2024

Fecha: 25-sep-2024

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de la papa, septiembre 2024

Fecha: 23-sep-2024

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de la papa, agosto 2024

Fecha: 10-sep-2024