ODEPA. Boletín de la papa, enero 2020

Autor: Bernabé Tapia Cruz. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

imagen_portada

14-ene-2020

1. Precios de la papa en mercados mayoristas: baja en diciembre
El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en diciembre de 2019 fue $5.282 por saco de 25 kilos, valor 25,1% más bajo que el mes anterior y 2,3% mayor respecto del mismo mes en el año 2018 (cuadro 1 y gráfico 1).

En el precio diario del saco de 25 kilos se observa una baja desde fines de octubre y que se prolonga hasta fines de diciembre para luego subir en los primeros días de enero (cuadro 2 y gráfico 2). En los distintos terminales mayoristas monitoreados por Odepa se observa esta tendencia (cuadro 3 y gráfico 3).

2. Precio de la papa en mercados minoristas: sube en supermercados y baja en ferias.
En el monitoreo de precios al consumidor que realiza Odepa en la ciudad de Santiago, se observó que el precio promedio mensual de diciembre de 2019 en supermercados fue $1.199 por kilo, 2,6% mayor respecto al mes anterior y 23,6% inferior al mismo mes del año anterior. En ferias el precio promedio fue $462 por kilo, 12,9% menor al mes anterior y 12,6% mayor al mismo mes del año 2018 (cuadro 4 y gráfico 4).

En el precio semanal a consumidor que Odepa recoge en regiones se observa una tendencia similar (cuadro 5, gráficos 5 y 6).

3. Superficie, producción y rendimiento: segundo estudio de intenciones de siembra señala una superficie 0,2% inferior para 2019/20.
El segundo estudio de intenciones de siembra de cultivos anuales e industriales que realiza INE en convenio con Odepa, indicó un resultado de 41.742 hectáreas para la papa en la próxima temporada 2019/20, un 0,2% inferior a la temporada anterior. Con este antecedente y el promedio del rendimiento de las últimas dos temporadas, se proyectó una producción un 1,4% mayor para la próxima (cuadro 6 y gráfico 7).

Según los resultados regionales de cosecha 2018/19, la Región de Los Lagos es la principal productora de papas con 379.285 toneladas. Le sigue La Araucanía con 259.522 toneladas (cuadro 8 y gráfico 9). Los rendimientos más altos los tienen Los Lagos y Los Ríos, con 43,7 y 42,5 toneladas por hectárea, respectivamente (cuadro 9 y gráfico 10).

Información de mercado nacional y comercio exterior hasta diciembre de 2019Información de mercado nacional y comercio exterior hasta diciembre de 2019

Catalogación

Ver más sobre: Hortalizas - Comercialización

Ver proyectos: Hortalizas y tubérculos - Tubérculos - Tubérculos


Relacionados

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de la papa, abril 2024

Fecha: 18-abr-2024

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de hortalizas, abril 2024

Fecha: 18-abr-2024

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de la papa, marzo 2024

Fecha: 08-abr-2024

imagen_portada

Boletines

Boletín ODEPA

ODEPA. Boletín de la papa, febrero 2024

Fecha: 08-mar-2024