Conocer y evaluar el uso de genética de animales compuestos y de razas puras en producción de carne bovina. Conocer las características de las praderas que sustentan los sistemas neocelandeses de producción de carne bovina y evaluar la aplicación en nuestro país de las prácticas de manejo observadas. Observar en terreno detalles sobre la aplicación de Buenas Prácticas Ganaderas en sistemas de producción de carne bovina.
Observar las características fenotípicas (peso, alzada, producción de leche, et;) y de rendimiento reproductivo (porcentaje de prenez y parición) de las madres de los rebanos compuestos y puros. Evaluar el rendimiento de los productos generados por rebanos compuestos (peso al destete, edad y peso de término, et;. Conocer los toros compuestos (% y número de razas integrantes) y estudiar las posibilidades de su incorporación en los sistemas de nuestro país. Analizar la mantención del vigor híbrido dentro de los rebanos compuestos y decidir su utilización como solución a la disminución de la heterosis en rebanos que utilizan dos o tres diferentes razas. Conocer las variedades forrajeras utilizadas en los sistemas de pastoreo (crianzas y engordas) y observar los manejos de fertilización y utilización de las praderas. Conocer los rendimientos productivos de las praderas y las diferentes cargas animales utilizadas en los diferentes sistemas de producción de carn; Evaluar el impacto de la adaptación del sistema pastoril neocelandés a las condiciones de nuestra zona agroecológic Observar en los planteles visitados el nivel de aplicación y de exigencia de Buenas Prácticas Ganaderas con vistas a su implementación en los planteles de los integrantes de la gir
Al momento de ser iniciada esta gira, el sector bovino nacional había emprendido una etapa de modernización de sus sistemas productivos, con el objeto de prepararse para las exigencias de potenciales compradores. Además, se había considerado controlar los costos de producción, aumentar la productividad y generar un producto que cumpliera con las exigencias de inocuidad de estos países. Con el propósito de abordar elementos que tuvieran impacto en los tres puntos antes senalados, se llevó a cabo una gira tecnológica a Nueva Zelanda, país con vasta experiencia en estos temas. La iniciativa se enmarcó en una Convocatoria Especial en Carne Bovina, que realizó FIA con el objetivo de impulsar un conjunto de iniciativas tendientes a fortalecer la competitividad de este sector.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 13/03/2004
Fecha término: 26/03/2004
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Lugar de realización: S/I (SIN INFORMACION) - Nueva Zelanda
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2003
Ejecutor: INSECABIO Sociedad de Inseminación Artificial Bío Bío Ltda.
Coordinador principal: Undurraga Yoacham, Daniel
Región(es): Bío Bío - Araucanía
Temas: Alimentación y nutrición animal - Buenas prácticas ganaderas - Calidad - Educación / capacitación - Manejo productivo - Mejoramiento genético animal - Variedades / ecotipos / razas
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Bovinos / Bovinos de carne
Especie(s): Bovino para carne
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Guzmán Echazarret, Juan Eduard - Ciapp Zunin, Segio Felipe - Rodrígue Pérez de Arc, Miguel Antoni - Perell Massico, Jaime Felipe - Heireman Torre, Dieg - Guzmá Arroy, Juan Lui - Rodrígue Orellan, Jaime Idelfonso - Kunca Onet, Julio Javier - Stegmeie Schmidli, José Migue - Arut Madse, Carlo - Undurrag Yoacha, Danie - Garcí Aguiler, Luis Enriqu - Bruro Pined, Bernard - Contrera Conch, Domingo Horacio - Jiméne Aray, Raúl Enrique
Institución visitada: Animal Breeding Services Ltd. - Rissington Breedline - Animal Breeding Services Ltd.