Desarrollar un promotor alternativo de salida de dormancia en frutales de hoja caduca (uva de mesa, nogales y cerezos) creciendo bajos condiciones de inviernos cálidos, en base a sub-productos de la industria de alcoholes.
Etapa 1: Caracterizar y cuantificar el mercado nacional de los promotores de salida de dormancia (volumen, costos, alternativas, canales de comercialización, distribuidores, formas de presentación, entre otros). Caracterizar a los clientes (productores) que utilizan promotores de salida de dormancia (frecuencia de uso, época, entre otros) en las regiones de Atacama y Coquimbo. Etapa 2: Evaluar en condiciones controladas diferentes DOSIS del promotor alternativo de salida de dormancia, utilizando material vegetal de uva de mesa, nogales y cerezos proveniente de las regiones de Atacama y Coquimbo. Evaluar en condiciones controladas diferentes MOMENTOS de aplicación del promotor alternativo de salida de dormancia, utilizando material vegetal de uva de mesa, nogales y cerezos proveniente de las regiones de Atacama y Coquimbo. Evaluar las propiedades físico-químicas y estabilidad del nuevo formulado en base a sub-productos de alcoholes. Etapa 3: Evaluar en condiciones de campo el promotor alternativo de salida de dormancia, en huertos comerciales de uva de mesa, nogales y cerezos (regiones de Atacama y Coquimbo) sobre la brotación/floración y el ciclo fenológico de los frutales. Evaluar en condiciones de campo el promotor alternativo de salida de dormancia, en huertos comerciales de uva de mesa, nogales y cerezos (regiones de Atacama y Coquimbo) sobre el rendimiento y calidad de la fruta obtenida. Etapa 4: Estimar indicadores económicos del promotor alternativo de salida de dormancia. Transferir los resultados obtenidos a los usuarios potenciales del promotor alternativo de salida de dormancia y al licenciatario. Implementar de forma comercial el nuevo promotor de salida de dormancia.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
335335920
148623760
186712160
Fecha inicio: 16/08/2021
Fecha término: 30/08/2026
1840
61
5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2021
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Equipo técnico: Zurita Silva, Rodrigo Andrés - Cortés Jofré, Katherine Andrea - Durán Martis, Humberto Alfonso - Rivas Quevedo, Constanza Belén - Otarola Aliaga, Jaime Ignacio - Maltés Ruiz, Karinna Alejandra - Talamilla Mora, Mirko Yair
Coordinador principal: Verdugo Vásquez, Nicolás Javier
Coordinador alterno: Lobos Lobos, Giovanni
Asociado(s): SOCIEDAD AGRICOLA, GANADERA, FORESTAL Y DE TRANSPORTES SANTO TOMAS LTDA. - Gandarillas Infante, Manuel - Agrícola Tres Soles S.A. - Muñoz Aguirre, Pablo Andrés - El Arenal SpA - Rio Negro S.A - Sociedad Agrícola Comercial Nueces del Choapa Limitada - Cooperativa Agrícola Pisquera de Elqui Ltda. - CAPEL
Región(es): Coquimbo
Temas: Agroquímicos - Cambio climático - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional