Desarrollo de un promotor de salida de dormancia para frutales de hoja caduca utilizando sub-productos de la industria de alcoholes

Objetivo general

Desarrollar un promotor alternativo de salida de dormancia en frutales de hoja caduca (uva de mesa, nogales y cerezos) creciendo bajos condiciones de inviernos cálidos, en base a sub-productos de la industria de alcoholes.

Objetivos específicos

Etapa 1: Caracterizar y cuantificar el mercado nacional de los promotores de salida de dormancia (volumen, costos, alternativas, canales de comercialización, distribuidores, formas de presentación, entre otros). Caracterizar a los clientes (productores) que utilizan promotores de salida de dormancia (frecuencia de uso, época, entre otros) en las regiones de Atacama y Coquimbo. Etapa 2: Evaluar en condiciones controladas diferentes DOSIS del promotor alternativo de salida de dormancia, utilizando material vegetal de uva de mesa, nogales y cerezos proveniente de las regiones de Atacama y Coquimbo. Evaluar en condiciones controladas diferentes MOMENTOS de aplicación del promotor alternativo de salida de dormancia, utilizando material vegetal de uva de mesa, nogales y cerezos proveniente de las regiones de Atacama y Coquimbo. Evaluar las propiedades físico-químicas y estabilidad del nuevo formulado en base a sub-productos de alcoholes. Etapa 3: Evaluar en condiciones de campo el promotor alternativo de salida de dormancia, en huertos comerciales de uva de mesa, nogales y cerezos (regiones de Atacama y Coquimbo) sobre la brotación/floración y el ciclo fenológico de los frutales. Evaluar en condiciones de campo el promotor alternativo de salida de dormancia, en huertos comerciales de uva de mesa, nogales y cerezos (regiones de Atacama y Coquimbo) sobre el rendimiento y calidad de la fruta obtenida. Etapa 4: Estimar indicadores económicos del promotor alternativo de salida de dormancia. Transferir los resultados obtenidos a los usuarios potenciales del promotor alternativo de salida de dormancia y al licenciatario. Implementar de forma comercial el nuevo promotor de salida de dormancia.

Descripción

Relacionados

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule