Determinar la factibilidad técnico económico de la integración de los productores de carne ovina de la provincia de nuble a la cadena agroexportadora.
Identificar ycaracterizarlos componentes de la cadena de valor de la carne ovina(Segmento Producción primariaindustria exportadorcon énfasis en los encadenamientosy estándares a nivel de productores ovinos e industria exportador;Realizar un análisis de brechade las condiciones en los componentes producción primaria y Planta Faenadora y Determinar los ajustes necesarios para la integración de los productores del territorio nuble a la cadena agroexportador ;Identificar y ponderar las barreras y los riesgos existentes en los diferentes componentes de la cadena de valor de la carne ovina(Segmento Producción primariaindustria exportador;Formularunperfil de Modelo de Gestión, que integre a los productores de carne ovina en forma asociativaal modelo de exportación y difundir aspectos relevantes para el futuro desarrollo de éste
Dadas las positivas expectativas de mercado externo y potencial productivo de la provincia de nuble, la exportación ovina plantea un enorme desafío de desarrollo de sistemas que permitan consolidar un verdadero negocio para todos los componentes de la cadena. Es así que bajo la visión de una oportunidad de integración de los productores de carne ovina de nuble a la cadena agroexportadora, se observa que no existe información sistematizada que permita determinar la viabilidad de ésta incorporación, ni las condiciones y mecanismos que esta requiere. Esta falta de información sistematizada y accesible- especialmente para el sector productivo primario-, puede conducir a desaprovechar una interesante oportunidad de desarrollo para nuble, así como también para otras zonas. Esta falta de información es particularmente sensible dado por la fragmentación o dispersión de los productores, del tamano del rebano, de su capacidad de gestión y su elevado número de productores en la provincia.Por otra parte, la percepción de los actuales participantes del negocio ovino en nuble es que se sienten ajenos o bien creen que la incorporación al negocio exportador requerirá modificaciones en toda los segmentos de la cadena de valor, pero en magnitudes y profundidades desconocidas, con la consiguiente situación de incertidumbre que dificulta o retarda la concreción de inversiones y ajustes requeridos. En el escenario anteriormente planteado, en donde la comercialización es informal y local, se hace más evidente catalizar los mecanismos de coordinación que son requeridos para la exportación.Para esto se ha disenado este estudio que tiene como objetivo general el determinar la factibilidad técnico económico de la integración de los productores de carne ovina de la provincia de nuble a la cadena agroexportadora. Como objetivos específicos plantea la Identificación y caracterización de los componentes de la cadena de valor de la carne ovina (Segmento Producción primaria-industria exportadora) con énfasis en los encadenamientos y estándares a nivel de productores ovinos e industria exportadora.; la realización de un análisis de brecha de las condiciones en los componentes producción primaria y Planta Faenadora y la determinar de los ajustes necesarios para la integración de los productores del territorio nuble a la cadena agroexportadora. Así como también , la identificación , ponderación, de barreras y riesgos existentes en los diferentes componentes para finalmente formular y validar un perfil de modelo de gestión, que integre a los productores de carne ovina en forma asociativa al modelo de exportación y difundir aspectos relevantes para el futuro desarrollo de éste.Es por eso que este estudio plantea la participación activa de todos los componentes de la cadena a través de talleres, reuniones, recopilación y análisis de antecedentes, que no solo genere información y visiones compartidas del negocio agro exportador de carne ovina, sino que por su esencia y metodología conduzca hacia la creación de un modelo de gestión adecuado. Como productos tangibles de este proyecto son todos los antecedentes que se generan para dar un marco o línea base de un futuro proyecto de integración a través de la implementación del modelo de gestión propuesto. A saber se obtendrá una caracterización acabada de la demanda de carne ovina para la exportación (producto, condiciones compra , volúmenes, atributos, etc), Base de datos de los productores, Mapa de rutas y productores caracterizados y georeferenciados, Perfil de modelo de gestión (evaluación Técnico económica), estándares de calidad requeridos, factores críticos de éxito, 1 modelo de negocio, entre otros.El impacto del proyecto es muy alto, ya que en que las comunas de interés para el estudio (11 comunas de nuble) reúnen a 6.335 productores de diversos tamanos, y que concentran 94.567 vientres. Sin embargo, lejos del análisis local o provincial, la generación de un modelo viable para
Base fuente: Base de iniciativas FIA
31854492
19731729
12122763
Fecha inicio: 27/12/2005
Fecha término: 15/01/2007
384
14
1.1
Tipo instrumento: Estudios (EST)
Año: 2005
Ejecutor: Socoder Ltda.
Equipo técnico: Allende Vargas, Rodrigo - Mundaca del Río, Romina - Enríquez Fuentes, Juan Luis - Vidal Acuña, Juan Guido - Avila Parada, Javier Ignacio - Muñoz Cisternas, Víctor - Ferrada Ringele, Alvaro Glenn Esteban - Burgos González, Oriana Patricia
Coordinador principal: Vidal Acuña, Juan Guido
Coordinador alterno: Mundaca del Río, Romina
Asociado(s): Enríquez Fuentes, Juan Luis - COPELEC - Faenadora de Carnes Ñuble S.A.
Región(es): Bío Bío
Temas: Comercialización y Marketing - Economía agraria - Gestión
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Ovinos / Ovinos de carne
Especie(s): Ovino para carne
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA