Estudiar las potencialidades comerciales, particularmente en el mercado de exportación, factibilidad técnica y proyecciones de expansión que tendría el Radicchio di Treviso como una nueva alternativa de producción hortícola, contribuyendo a ampliar la gama de posibilidades exportables para los productores nacionales de este rubro.
Realizar un estudio de mercado tendiente a dimensionar y caracterizar la demanda potencial por radicchio di Treviso producido en Chile,en los mercados de Estados Unidos, Brasil e Inglaterr; Indagar respecto a las restricciones relacionadas con derechos de propiedad industrial que tendría el radicchio di Treviso, considerando que es un producto que en Italia presenta una Indicación Geográfica Protegida (IGP) (Indicazione Geografica Protett.; Estimar las eventuales condiciones económicas y técnicas que habría en Chile para la producción de radicchio di Treviso.
De acuerdo con informaciones preliminares y apreciaciones de académicos 1 especialistas en la materia, el radicchio de Treviso es una hortaliza de demandabastante específica y de alta cotización en Italia, donde su consumo es habitual ytradicional, particularmente en la parte norte de la península.Por consecuencia su demanda tiene características similares en las importantes 1 colonias de italianos inmigrantes que están radicados en Norteamérica y en otrasnaciones, cuyos mercados actualmente no cuentan con una fuente deabastecimiento durante el período de contraestación.El estudio que se está proponiendo busca establecer las condiciones particularesque tiene la demanda por este producto en los mercados de estados Unidos, Brasil eInglaterra, que se presume que podrían ser los principales destinos para laa exportación de esta hortaliza si logra establecerse como cultivo comercial en Chile.Cubre tres áreas de análisis: estudio de mercados de exportación, estudio deaspectos legales relacionados con la IGP que presenta al Radicchio di Treviso yestudio de pre-factibilidad técnica (evaluación de costos de producción, perfil deproductores y proyecciones de la oferta)En definitiva este estudio se plantea como una etapa previa de adquisición deconocimiento comercial, legal y técnico-productiva del rubro antes de iniciar unaetapa de investigación técnica en el país, para verificar su adaptación a las 1 condiciones agroclimáticas locales.Con el estudio de mercado se trata de establecer los eventuales volúmenes deexportación, los precios y las condiciones específicas que tendría esta actividad en elperíodo de contraestación en los mercados senalados. En este mismo estudio seincluirá una evaluación de los posibles restricciones legales que podría tener elradicchio di Treviso en su llegada a los mercados de destino, considerando que enItalia cuenta con una denominación de origen protegida.El costo total de estudio expresado en valores reajustados se ha estimado en $23.862.000, solicitándose a FIA un financiamiento del 77,7%.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
25110000
18550000
6560000
Fecha inicio: 15/12/2005
Fecha término: 15/06/2006
182
7
0.5
Tipo instrumento: Estudios (EST)
Año: 2005
Ejecutor: Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas
Equipo técnico: Banfi Piazza, Silvio - Valencia Montedonico, Alejandro - Cifuentes Tarraza, Alejandro
Coordinador principal: Valencia Montedonico, Alejandro
Coordinador alterno: Cifuentes Tarraza, Alejandro
Asociado(s): FEDEFRUTA-HORTACH
Región(es): Valparaíso - Metropolitana
Temas: Comercialización y Marketing - Manejo productivo - Transferencia tecnológica y propiedad intelectual
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de hoja
Especie(s): Radicchio
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA