Estudio de Factibilidad Técnico Económica para la Producción e Inserción de Radicchio di Treviso en Mercados de Exportación

Objetivo general

Estudiar las potencialidades comerciales, particularmente en el mercado de exportación, factibilidad técnica y proyecciones de expansión que tendría el Radicchio di Treviso como una nueva alternativa de producción hortícola, contribuyendo a ampliar la gama de posibilidades exportables para los productores nacionales de este rubro.

Objetivos específicos

Realizar un estudio de mercado tendiente a dimensionar y caracterizar la demanda potencial por radicchio di Treviso producido en Chile,en los mercados de Estados Unidos, Brasil e Inglaterr; Indagar respecto a las restricciones relacionadas con derechos de propiedad industrial que tendría el radicchio di Treviso, considerando que es un producto que en Italia presenta una Indicación Geográfica Protegida (IGP) (Indicazione Geografica Protett.; Estimar las eventuales condiciones económicas y técnicas que habría en Chile para la producción de radicchio di Treviso.

Descripción

De acuerdo con informaciones preliminares y apreciaciones de académicos 1 especialistas en la materia, el radicchio de Treviso es una hortaliza de demandabastante específica y de alta cotización en Italia, donde su consumo es habitual ytradicional, particularmente en la parte norte de la península.Por consecuencia su demanda tiene características similares en las importantes 1 colonias de italianos inmigrantes que están radicados en Norteamérica y en otrasnaciones, cuyos mercados actualmente no cuentan con una fuente deabastecimiento durante el período de contraestación.El estudio que se está proponiendo busca establecer las condiciones particularesque tiene la demanda por este producto en los mercados de estados Unidos, Brasil eInglaterra, que se presume que podrían ser los principales destinos para laa exportación de esta hortaliza si logra establecerse como cultivo comercial en Chile.Cubre tres áreas de análisis: estudio de mercados de exportación, estudio deaspectos legales relacionados con la IGP que presenta al Radicchio di Treviso yestudio de pre-factibilidad técnica (evaluación de costos de producción, perfil deproductores y proyecciones de la oferta)En definitiva este estudio se plantea como una etapa previa de adquisición deconocimiento comercial, legal y técnico-productiva del rubro antes de iniciar unaetapa de investigación técnica en el país, para verificar su adaptación a las 1 condiciones agroclimáticas locales.Con el estudio de mercado se trata de establecer los eventuales volúmenes deexportación, los precios y las condiciones específicas que tendría esta actividad en elperíodo de contraestación en los mercados senalados. En este mismo estudio seincluirá una evaluación de los posibles restricciones legales que podría tener elradicchio di Treviso en su llegada a los mercados de destino, considerando que enItalia cuenta con una denominación de origen protegida.El costo total de estudio expresado en valores reajustados se ha estimado en $23.862.000, solicitándose a FIA un financiamiento del 77,7%.

Clasificaciones

Código: FIA-ES-C-2005-1-A-096

Base fuente: Base de iniciativas FIA

25110000

18550000

6560000

Fecha inicio: 15/12/2005

Fecha término: 15/06/2006

182

7

0.5

Otra Información de Interés:

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